当前位置: 首页 > 南海区人民政府 > 政务公开 > 舆论引导 > 政策解读
《佛山市南海区机动车停放服务收费管理办法》政策解读
发布时间: 2020-07-07 16:14:56  发布人: 区交通运输局

扫描二维码

收藏本页面

关于《佛山市南海区机动车停放服务收费管理办法》

政策解读

 

一、制定目的

为进一步完善机动车停放服务收费机制,充分发挥价格杠杆作用,缓解城市交通压力,促进停车设施建设,提高停车资源配置效率,规范机动车停放服务收费行为,根据《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》(发改价格〔2015〕2975号)、《广东省发展改革委 广东省住房和城乡建设厅 广东省交通运输厅 关于进一步完善机动车停放服务收费政策的实施意见》(粤发改规〔2017〕5号)、《广东省定价目录(2018版)》、《佛山市停车场管理办法》(佛山市人民政府令2020年第10号)等有关规定,结合南海区实际,制定《佛山市南海区机动车停放服务收费管理办法》(以下简称“《办法》”)。

二、起草背景

近些年,随着我区机动车保有量的快速增长,停车供需矛盾凸显。截至 2019年,我区小汽车保有量为91.57万辆,停车供需存在巨大缺口。路内路外公共停车泊位比例出现“倒挂”,过多的路内停车泊位由于停车免费,长时间被占用,在交通日益拥堵的情况下,既导致泊位周转率低下,又造成了道路资源的浪费。

三、主要内容

《办法》共有四章内容,包括总则、停车收费管理、停车收费行为监管和附则,旨在规范南海区停车服务收费管理及相关活动。总则主要包括本办法设立的目的和依据、适用范围、区各相关部门的职责和办法制定的指导思想、基本原则等内容;停车收费管理主要包括实行政府定价、政府指导价停车设施机动车停放服务收费的类型、制定差别化收费标准的基本原则、停放服务收费的计费方式、停车设施收费减免类别等内容;停车收费行为监管主要包括停车收费经营者行为规范、收费市场行为监管配套、对机动车停放服务收费的监督检查等内容;附则主要包括办法实施时间、有效期和解释单位。主要内容如下:

第一章 总则

1.明确停车收费相关单位职责

第三条  区发改部门负责指导实施政府指导价或政府定价管理的停车设施机动车停放服务费标准,区市场监督管理局负责对各类停车设施的收费行为实施监督检查。

区交通、自然资源、住建、公安、财政国资等主管部门及停车设施所在地的镇人民政府(街道办事处),按照各自职责,依法负责停车设施规划、建设、管理等相关工作。

第二章 停车收费管理

2.明确停车收费管理设施类型

第六条  以下具有自然垄断经营和公益性特征的停车设施机动车停放服务收费实行政府指导价或政府定价管理:

(一)依法施划的道路人工或自动停车设施;

(二)城市公共交通枢纽站及换乘站配套停车设施;

(三)机场、车站、码头、旅游景点、口岸配套停车设施;

(四)党政机关、事业单位、非营利性医疗机构、公办学校以及政府投资建设的博物馆、图书馆、青少年宫、文化宫、体育馆等社会公共(公益)性单位配套停车设施;

(五)各级人民政府财政性资金、城市建设投资(交通投资)公司投资建设的室内专业停车设施;

3.明确停车收费标准制定原则

第八条 结合南海区实际,按照“路内高于路外、地面高于地下、室外高于室内、白天高于夜间、中心城区高于周边地区、高峰时段高于非高峰时段、非住宅停车高于住宅停车”的原则,对不同区域、不同位置、不同车型、不同时段停放服务制定差别化收费政策。

对不同区域的停放服务收费,要根据停车供需状况差异,并考虑道路路网分布、公共交通发展水平、交通拥堵状况等因素,划分不同区域,实行级差收费。对供需缺口大、矛盾突出的区域可实行较高收费,供需缺口小、矛盾不突出区域可实行低收费。对城市中心区域、拥堵频发路段,实行较高收费,对城市外围的公共交通换乘枢纽、物流中心等,应当实行低收费。

对同一区域停车设施,区分停车设施所在位置、停车时段、车辆类型等,按照“路内高于路外、拥堵时段高于空闲时段”的原则,制定差别化服务收费标准。适当扩大路内、路外停车设施之间的收费标准差距,引导更多使用路外停车设施。对交通场站等场所及周边配套停车设施服务,鼓励推行按停放时长的累进式加价收费。

实行政府指导价管理的停车设施,可根据自身特点、停车供需等情况在政府指导价范围内制定具体收费标准。

4.明确机动车停放计费方式

第十一条 机动车停放服务收费按实际占用停车泊位数、不同计费方式及不同时段等计费。

(一)机动车停放服务收费可以按次、分钟、小时、天、月、年为单位计费,也可以根据车位的供求关系实行累进或递减计费。以时间为计费单位的,可以以高峰时段和非高峰时段不同标准计算,累加计费。全天24小时服务收费的停车场,以“天”(起止时间连续累加24小时为1天)为计费单位的,同一辆车在同一天内多次进出停放的,只能按一天收一次费;非24小时服务的停车场,跨服务时段的,则按二次累计收费计算。实行按次收费的停车场,同一辆车在同一服务时段内多次进出停放的,只按一次收取停车费。

(二)机动车停放服务时段可分白天和夜间。也可根据实际将停车时段分为繁忙时段和非繁忙时段。不同时段可实行不同收费标准。

第三章 停车收费行为监管

5.明确对经营者行为的监管

第十四条 提供机动车停放服务的各类经营者,应当按照明码标价的相关规定,参照区市场监管部门发布的标价牌参考样式,在停车设施入口处及缴费地点的醒目位置设置明码标价牌,标明停车设施经营单位、地址、定价主体、收费标准、计费方法、收费依据、服务内容、免费停放时限、投诉举报电话等相关信息,停车设施经营者应当遵守明码标价相关规定,确保标价内容真实、准确,接受社会监督。机动车进入停车设施时,应当明确标示或者记录机动车牌号和进入时间,机动车驶离停车设施凭该标示或记录交纳停放服务费,停车设施经营者应当依法提供税务部门监制的票据。

第四章 附则

6.明确实施时间和有效期

第十 本办法自发布之日起30日后施行,有效期五年。

四、《办法》亮点

(一)实施差别化停车收费管理原则

停车收费应按照不同区域、不同道路条件、流量条件、公共交通发展情况等进行合理化分区,而并非执行统一的、固化的收费标准。因此,《办法》中第八条提出要“结合南海区实际,按照“路内高于路外、地面高于地下、室外高于室内、白天高于夜间、中心城区高于周边地区、高峰时段高于非高峰时段、非住宅停车高于住宅停车”的原则,对不同区域、不同位置、不同车型、不同时段停放服务制定差别化收费政策”,既能够通过实施停车收费,增加泊位周转率,提高使用效率,又能兼顾城市、交通发展诉求,与不同镇街不同经济不同收入水平相适应。

(二)实施较为灵活的停车计费方式

《办法》第十一条提出停车收费按实际占用停车泊位数、不同计费方式及不同时段等计费,可以按次、分钟、小时、天、月、年为单位计费等,尤其是对于实施市场调节价管理的停车场运营方可根据自身实际情况进行选择。对于以时间计费的模式进行详细论述,避免因时间段不同引发的重复计费,保障消费者的合法权益,如“全天24小时服务收费的停车场,以‘天’(起止时间连续累加24小时为1天)为计费单位的,同一辆车在同一天内多次进出停放的,只能按一天收一次费;非24小时服务的停车场,跨服务时段的,则按二次累计收费计算” 。

(三)执行更加人性化的停车收费减免政策

对于一些重点车辆,如执行公务的军警车辆和执法车辆、实施救助的医院救护车、实施作业的供水、供电、燃气、广播、电信、园林、环卫、市政工程等车辆及邮政车辆、殡葬车辆,以及持有《中华人民共和国残疾人证》的残疾人停放的专用机动车等应免收机动车停放服务费用。同时,对于实行市场调节价管理的停车设施,《办法》也鼓励对残疾人等困难群体、短时停车和新能源汽车提供适当的优惠,凸显更为人性化的管理方式。为提高停车资源的整体利用效率,《办法》提出“鼓励社会公共(公益)性场所提供错时有偿的机动车停放服务”。

(四)强化停车收费监管责任,避免乱收费现象

《办法》第十四条规定了提供机动车停放服务的各类经营者,必须遵循“明码标价”原则,设置醒目的收费标牌,并提供税务部门监制的票据,接受市民的监督。第十五条明确了区价格主管部门、停车行业主管部门、市场监督管理部门对收费市场的行为监管责任,合理引导经营者价格行为,维护市场正常价格秩序。通过上述一系列的条款实施,能够对停车收费市场行为和主体行为进行有效地监管,从源头上避免停车乱收费现象,维护消费者的合法权益。

政策链接:http://www.nanhai.gov.cn/gkmlpt/content/4/4417/post_4417410.html#1975

打印本页】 【关闭窗口
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心
- -