当前位置: 首页 > 南海区人民政府 > 政务公开 > 舆论引导 > 政策解读
关于《佛山市南海区建设工程项目招标投标活动异议和投诉处理办法》的政策解读
发布时间: 2021-03-01 16:57:25  发布人: 区府办

扫描二维码

收藏本页面

一、《办法》出台的背景

2014年8月28日出台的《佛山市南海区人民政府关于印发佛山市南海区公共资源交易投诉处理办法的通知》(南府〔2014〕64号)已超过5年期限并自行废止,为规范我区建设工程项目招标投标活动的监督管理,维护招标投标活动当事人的合法权益,我单位拟定了《办法》以规范建设工程招标投标活动异议和投诉行为。

我区的招投标监管制度存在一定的特殊性,招投标活动的标前标中监管由招投标监管部门负责,标后监管仍由行业监管部门负责,投诉处理也是由行业监管部门负责,投诉处理事项涉及到多个职能部门。因此,明确各职能部门的职责,避免各职能部门之间推诿扯皮,出台统一规范的异议和投诉处理非常有必要。

随着招投标市场的快速化发展,各种违法违规的行为层出不穷,公众监督成为发现招投标活动中违法违规线索的重要手段,而完善优化投诉受理处理流程,有助于畅通公众监督渠道。现实中,我们发现仍然存在使用假身份投诉、提供虚假证明材料投诉、就同一事项重复投诉等恶意投诉问题,制定规范的投诉处理机制,有利于遏制各种恶意投诉等违法违规行为,净化招投标市场秩序。

二、《办法》相关的依据

为维护公共利益和工程建设项目招标投标活动当事人合法权益,规范招标投标活动异议和投诉处理行为,根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《国务院办公厅印发国务院有关部门实施招标投标活动行政监督的职责分工的意见的通知》(国办发〔2000〕34号)、《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》(国家七部委第11号令)等法律、法规及有关规章规定,结合本区实际,制定本办法。

三、《办法》的主要内容及重点条文解释

(一)关于异议和投诉主体的界定

办法第三条明确规定了异议和投诉的适合主体为投标人或者其他利害关系人。其中,其他利害关系人是指投标人委托的其他法人、组织和自然人。

(二)区有关行业行政监督部门的职责分工

办法第四条2019年机构改革完成,各政府部门的职责进行了相关的调整,本办法重新明确各投诉处理主体的职责分工,让公众更好的实施异议和投诉等合法权利。

(三)规范异议的接收和处理流程

办法第二章规范了在不同阶段中异议的接收和处理流程,对异议的提出的时间及适用情况作出具体规定,

(四)投诉的接收和受理流程

办法第三章规定了投诉的接收和受理流程,规定了属于本办法第六条规定的情形,投标人或者其他利害关系人对招标人的异议答复不满意或未在法定期限内答复的,可在异议答复期满10日内向区资管办递交投诉书,投诉的内容应在异议内容范围内,再由区资管办转相关投诉处理部门处理。

不属于本办法第六条规定情形的,投标人或者其他利害关系人应在中标候选人公示期间,直接向区资管办递交书面投诉书,再由区资管办转相关投诉处理部门处理。

同时也明确了职能部门对不符合投诉处理条件不予受理等情形的处理程序。

(五)关于恶意异议或投诉的处理

办法第五章明确列举排挤、虚假、恶意异议或投诉的具体情况,打击当事人捏造事实、伪造材料或者以非法手段取得证明材料进行异议和投诉的情形。

四、起草过程

本办法由区政务服务数据管理局起草,已经进行相关风险评估、专家评审,征求各镇人民政府、街道办事处、区相关职能部门、区内有关企业以及社会公众意见,经区法制办审核后就有关问题进行了修改完善,并经区政府常务会议审议通过,于2021年2月25日由区人民政府印发实施。


政策来源:http://www.nanhai.gov.cn/fsnh/zwgk/zfwj/zfwj/content/post_4715745.html



佛山市南海区政务服务数据管理局

2021年2月26日     

 

打印本页】 【关闭窗口
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心
- -