当前位置: 首页 > 南海区人民政府 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 审计结果公告
关于2018年度南海区本级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题整改情况的报告
发布时间: 2020-11-18 16:52:12  发布人: 南海区审计局

扫描二维码

收藏本页面

  2019年9月29日,佛山市南海区第十六届人大常委会第二十八次会议,听取和审议了区政府关于南海区2018年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告(以下简称审计工作报告)。常委会对审计工作报告给予了充分肯定,并提出了重要而又中肯的建议,充分体现了区人大对审计工作的关心支持。

  南海区认真贯彻《关于改进审计查出突出问题整改情况向区人大常委会报告机制的意见》,压实被审计单位整改主体责任,加强整改跟踪检查,认真扎实做好整改工作。审计工作报告提到的六个方面问题基本整改到位,现将审计查出突出问题的整改情况报告如下:

  一、财政管理审计查出突出问题的整改情况

  (一)区级财政管理审计查出突出问题的整改情况

  1.新增债券资金使用效益不理想的问题。3个项目共8438.17万元资金在2019年8月前支出完毕;中兴新城地块土地储备项目42816万元调整用于九江和丹灶2个项目。

  2.存量资金未及时盘活使用的问题。区财政局已将该部分存量资金纳入2019年调整预算收支计划中使用完毕。

  3.省级专项资金未及时拨付的问题。区财政局2020年印发《佛山市南海区扶持产业发展政策类资金拨付流程优化实施方案》,要求主管部门要限期内拨付企业。

  4.政府投资基金管理的问题。一是区政府修订出台《佛山市南海区创新创业投资引导基金管理办法(2019年修订)》。二是区财政局对区级财政出资的政府投资基金进行清理规范。三是加快了创新创业投资基金的利用,但佛山电子信息产业基金仍是沉淀未用,还有3家接受基金投资的企业因股东长居国外、股东间矛盾等因素,暂未完成股权变更工作。

  (二)镇(街道)财政管理审计查出突出问题的整改情况

  1.财政预算管理的问题。3个镇分别采取措施加强预算执行和规范预算调整。

  2.财政资金管理的问题。桂城街道加强一般公共预算的收入上缴;九江镇全面清理结余资金,实行公务卡结算制度。

  3.公有资产管理的问题。丹灶镇理顺账外物业和权属不明物业情况,实行分类入账,还修订完善2项制度。桂城街道将公有资产收益714.61万元上缴财政,完善公有物业出租台账管理,建立定期梳理以及追缴租金机制。九江镇全面清理出租期限过长的合同,强化租期管理。里水镇聘请会计师事务所对“僵尸企业”进行清产核资。

  二、预算单位审计查出突出问题的整改情况

  (一)项目预算执行率偏低的问题

  3个预算单位通过制定资金使用计划,明确责任,加快项目推进,完善财务管理制度等,进一步提高项目预算执行率。

  (二)预算资金使用和管理不规范的问题

  统战部和工商联完善单位内部控制,加强经费支出管理,区第一职业技术学校清理上缴经费结余572.83万元。

  (三)污水处理费执收不严的问题

  区水务部门对全区38间自备水源企业进行了摸排、分类登记和处置,制定了《南海区污水处理费用纳入区级财政预算管理工作方案》,下发通知实行全区污水处理费的统筹缴交,落实自备水源企业征收污水处理费工作。

  (四)预算项目监管不到位的问题

  原区食品药品监督局完善专项资金使用管理和宣传物料管理方面的制度。区农业农村局和区工商联加强政府采购项目管理,规范采购行为和资金使用流程。

  (五)政策制度失效或不完善的问题

  区科技局2019年印发了《“蓝海人才计划”创新创业人才团队启动扶持资金拨付、使用补充规定》,并完成《南海区科技企业孵化器认定和奖励办法》修订版的初稿。区水务部门2020年着手修订南海区生活污水处理厂监督管理办法。自然资源分局则完善了林木运输许可审批资料。

  (六)业务申报审核把关不够严谨的问题

  区科技局和自然资源分局针对问题加强业务管理。如区科技局对涉事的企业进行处理,取消2间公司的资格及称号;暂停2间企业扶持资金拨付;不接受涉事4家企业的孵化器认定及奖励申报,并已请示区政府追回相关扶持资金。同时加强中介机构质量管理,把2家中介机构列为重点监控名单。

  (七)执法监管不到位的问题

  相关单位加强了水务、林业、食品安全等方面的执法监管,如:水务部门制定《南海区河道管理范围内砂场检查管理制度》,加大巡查力度。相关镇对被破坏林地进行复绿,占用狮山林场用于垃圾填埋的也由公安机关立案查处。生猪养殖和屠宰管理得到加强,关停4家屠宰场行,剩下2家屠宰场作为我区保供应屠宰企业,并制定《佛山市南海区进一步加强屠宰行业标准化管理意见》。

  (八)任务目标没有完成的问题

  加快污水管网建设,实现自然村生活污水收集处理基本“全覆盖”, 2019年完成350公里的污水管网建设,同时逐步提高污水处理厂运行能力。

  加快高标准基本农田建设,截至目前南海区2018年度高标田项目基本完工,根据上级有关工作部署抓紧开展项目验收等工作。

  三、政策措施落实跟踪审计查出突出问题的整改情况

  降低企业用能成本优化和企业用能营商环境方面的问题

  瀚蓝环境公司多方式多渠道优化服务,利用供水实体营业厅、镇级行政服务中心供水业务窗口,以及与南海燃气营业厅业务联办的方式,开通“南海供水”微信公众号、南海供水网上营业厅,方便群众办理供水业务。

  四、重点或民生项目审计查出突出问题的整改情况

  (一)土地整理开发项目审计查出突出问题的整改情况

  储备土地管理不到位的问题。

  一是区政府批复明确区储备土地实行属地管理,要求制定区储备土地管护及临时利用管理办法。二是区土地储备中心修正错误的地块收地红线图,联合有关部门解决储备地占用、新增违建等问题。

  (二)公共卫生服务项目审计查出突出问题的整改情况

  1.卫生服务站点建设滞后和不达标的问题。全区新增社区卫生服务站点7个,提升未达标2个服务站,并将新增社区卫生服务站点任务指标纳入卫生强镇考核。

  2.社区卫生服务人员数量和资质、医疗设备配备不达标的问题。重点是吸纳充实提升人力配置,提升医疗质素,目前全区社区卫生服务机构在岗人员有1903人,较2016年增加了439人,服务站点均已按照标准要求落实配齐相关医疗设备。

  3.基金使用不符合预算管理要求的问题。全区9个社卫中心将基金结余纳入镇街预算管理,其中4个镇街的社卫中心上缴基金结余5040.85万元。

  (三)违法用地违法建设查处治理情况审计查出突出问题的整改情况

  1.政策措施配套不足的问题。

  区政府出台了《考核办法》,区查治办2019年2次对各镇街进行了考核。狮山、里水、西樵等镇也出台配套文件。

  2.查治工作开展不理想的问题。

  2019年超额完成市下达任务,启动对我区已排查记录在册的公有资产物业“两违行为”专项整治行动,并大力推进三大专项行动落实。

  3.镇(街道)整治力度不足的问题。

  区查治办成立“两违”政策研究小组,通过督办、通报、约谈等方式,制定查治政策,督促镇街落实查治两违工作职责。各镇街也保持高压态势打击两违。

  五、政府采购和政府投资审计查出突出问题的整改情况

  (一)政府采购项目审计查出突出问题的整改情况

  1.南海技师学院:一是对涉及的2个采购项目重新清点核查采购设备,并委托中介机构进行造价结算审核,追回37.67万元。二是完善采购管理制度。三是加强政府采购培训。四是对100万元及以上的采购项目,委托第三方进行采购前的市场调查、咨询论证及履约验收等专业服务。

  2.区第一职业技术学校:一是重新规划实训室,完成学校电路线路改造工程,闲置汽修设备和空调已投入使用。二是官窑校区闲置的21台计算机调整至松岗校区,用于平面设计专业。

  (二)政府投资项目审计查出突出问题的整改情况

  1.项目没有履行基本建设程序的问题。

  桂城街道制定《关于进一步明确工程项目发改立项相关规定的通知》,对照审计发现问题进行全面排查。2间公司规范完善项目的前期手续,提前介入工程监督,认真落实基建程序。

  2.违反合同约定提前支付工程款的问题。

  丹灶镇制定《丹灶镇建设工程管理中心建设流程管理暂行办法》规范工程款支付管理,罗行大桥工程多付工程进度款在结算中予以扣减。里水镇扣减或收回2项工程款,加强工程施工现场管理,加大对监理单位的监管,加强合同履行的监督和对结算审核的管理。南海三山新城投资发展有限公司对2项工程施工单位、监理单位给予处罚。

  3.工程变更管理不到位的问题。

  一是佛山西站一期路网加快补办变更审批手续。二是南海技师学院对监理单位工作疏忽进行处罚。三是南海三山新城投资发展有限公司规范工作流程。

  4.工程项目完工、结算和移交的问题。

  南海三山新城投资发展有限公司对6个项目因施工方原因造成的工期延误进行处罚,并积极办理已竣工验收工程项目的结算。

  南海区樵山建设投资有限公司督促相关单位加快开展项目结算工作。其中5个BT项目区财政局已完成工程结算审核。

  区水务部门加快推进水利工程建设,截止2020年4月审计指出的未完工工程已有41项完工。各镇(街)水投公司也已成立并承接水利工程建设任务,将有效地推进水利工程的建设。

  六、国有企业审计查出突出问题的整改情况

  (一)专项预算编制的问题。南海三山新城投资发展有限公司从项目计划、资金使用、绩效等方面加强专项预算管理。

  (二)会计核算不规范的问题。南海区樵山建设投资有限公司和南海金融高新区投资控股有限公司调整账务处理,规范会计核算。

  (三)大量使用现金支付和支出报销资料不全的问题。南海金融高新区投资控股有限公司加强银行卡结算制度执行,控制现金支出,规范费用报销。

  为进一步加强审计整改工作,区政府要求各有关部门和单位作为整改主体,认真落实整改,主要负责人要落实整改第一责任人责任。区审计局要加强跟踪检查,检查情况向区人大财经委、区人大常委会财经工委通报。对整改不到位的、重要事项需整改而长期得不到落实的,提请区政府纳入督查范围。



  佛山市南海区审计局              

  2020年11月18日                

打印本页】 【关闭窗口
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心
- -