当前位置: 首页 > 南海区人民政府 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 审计结果公告
关于南海区2019年度本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
发布时间: 2020-11-19 11:38:31  发布人: 南海区审计局

扫描二维码

收藏本页面

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,区审计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示和中央、省委审计委员会会议精神,按照省委“1+1+9”工作部署,认真落实区委中心工作,紧紧围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展、落实重大战略和决策部署、做好“六稳”“六保”工作及促进经济高质量发展等方面开展审计监督。

  审计结果表明,各部门、各单位认真执行南海区十六届人大四次会议批准的财政预算,2019年区级财政预算执行良好,财政收支管理总体规范。

  ——增收节支,促进财政良好运行。通过挖潜增收,抓好综合治税机制落实,清理存量资金和利息收入,2019年区级一般公共预算收入同比增长2.68%。同时安排财政资金优先保障基本民生和重大战略、重大改革及重点领域;坚持厉行节约,严控一般性支出增长,2019年我区一般性支出、“三公”经费较2018年递减10%以上。

  ——惠及民生,全力保障民生事业。全区民生支出170.66亿元,占一般公共预算支出的67.43%,其中,教育、社会保障和就业、文化、体育、传媒、卫生健康、住房保障等方面的支出达119.86亿元,较好地落实了民生政策,支持民生事业发展。

  ——服务发展,支持经济建设。一是落实党中央、国务院减税降费的决策,2019年全年减税降费规模95.57亿元。二是大力扶持产企发展,全年拨付企业扶持资金31.83亿元,为机器人产业发展、汽车及零部件产业招商引资、新能源汽车产业、电子信息产业等提供财力支持。三是创新和改革财政资金扶持企业的方式方法,出资8.6亿元成立4支政府投资基金,发挥财政资金的引导作用。

  ——防控风险,深化财政管理改革。一是启动预算编制执行监督管理改革,出台了《佛山市南海区区级预算执行监督管理办法》等制度,提升财政资金使用效益和政府效率效能。二是推进国库集中支付电子化改革和财务核算信息集中监管改革,提高资金支付效率。三是落实化债主体责任,积极开展政府性债务和隐性债务的化解工作,降低债务规模,控制债务风险。

  对上年度审计工作报告反映的38个问题,截至2020年6月底,33个问题已完成整改,还有5个问题正在持续整改中,整改完成率为86.8%,相关部门和单位上缴、追回财政资金约5854.28万元,制定或完善了50项规章制度。整改情况报告已专题向区人大常委会报告,并向社会进行公告。

  一、区级财政管理审计情况

  组织对2019年度区级财政预算执行、决算草案和其他财政收支情况审计。结果表明,区财政部门采取措施促使财政收入平稳增长,保障基本民生和重点项目支出,积极推动财政管理改革,财政运行呈现良好发展态势。审计发现的主要问题是:

  (一)新增债券资金效益不高。截至2020年3月底,2019年度新增债券资金因受征地拆迁、项目推进慢等原因的影响,有9个项目金额8.71亿元未使用。

  (二)非税收入缴入国库不及时。2019年共有9.4亿元非税收入缴入财政专户后,未按规定在10个工作日内上缴国库。

  (三)财政代编预算未按规定及时下达和收回。2019年有5项财政年初代编预算项目未在6月30日前下达到具体预算单位且未收回财政总预算,金额合计7.19亿元。

  (四)上级转移支付资金预算执行进度较慢。涉及资金2.35亿元,主要是预算安排、分配、拨付不及时,资金未使用等问题。

  (五)财政资金管理办法未及时修订。如《南海区财政局预算资金管理暂行办法》《南海区财政局预算外资金管理暂行办法》从2010年出台至今一直未作修订,与新修订的预算法和目前预算管理流程已不相适应。

  二、部门预算执行及财务收支审计情况

  对区一级42个预算单位2019年度预算执行和财务收支情况开展全覆盖审计调查,其中重点审计了佛山西站建设管理局、区卫生健康局、区市场监督管理局(质监、工商)、区社会福利中心、区环境保护局等单位。审计发现的主要问题是:

  (一)项目预算结余资金未及时清理。截至2019年底,有25个预算单位的163个项目资金结余两年及以上没有清理上缴财政,涉及余额合计1867.81万元。

  (二)其他应缴款未及时上缴。截至2019年底,有26个预算单位应缴款余额1893.26万元未及时上缴财政。

  (三)部分财政资金使用不规范,效益不高。涉及4个单位4项资金1709.71万元。

  (四)非税收入征收管理不严。主要是排污费征收、环境行政罚款追缴、工商执罚等非税收入征管。

  (五)内控管理不够完善。有10个单位共29个项目存在先采购后审批、计划备案和合同签订不及时等采购不规范问题;有3个单位在现金管理、印章管理、休请假制度执行不够严格。

  三、政策措施落实跟踪审计情况

  (一)疫情防控资金和捐赠款物审计

  区委、区政府及时筹集安排财政专项资金用于新冠肺炎病人收治、防控物资采购及社区防疫,及时调配社会捐赠款物用于各级部门单位防疫。截至2020年3月底,南海区各级财政共安排疫情防控资金合计4.08亿元,下拨1.85亿元,实际使用1.67亿元。收到社会捐赠资金1914.35万元,支出1517.76万元;收到捐赠物资79.99万件,全部及时安排用于我区的疫情防控工作。

  (二)南海区交通品牌建设三年行动计划推进情况审计

  审计发现的主要问题是:

  1.区交通运输局统筹协调工作不到位。没有按区政府的要求成立“区便捷办”履行职责,没有及时统筹协调各专责组工作开展和掌握资金使用情况。

  2.重要指标没有达标或考核没有数据支撑。“联接快”要求重点区域间通行均小于60分钟的目标未全部实现。“服务优”中的“机动化公交分担率”和“公交与小汽车出行时间比”2项考核没有南海区本地运行数据支撑。

  3.计划实施效果不理想。截至行动计划结束日,要求实施的46个项目,有25项未完成,其中9项影响较大的项目包括公交视频监控、站场管理、公交优先、停车场建管等。

  四、自然资源资产管理和重点项目审计情况

  (一)镇自然资源资产管理审计

  审计发现的主要问题是:

  截污治污力度不够。狮山镇污水配套管网建设缓慢,2014年至2018年期间规划建设的72个截污管网项目仅完成19个。至2018年,5家生活污水处理厂处理负荷率未达设计能力的75%,截污管网覆盖的产生工业废水企业的比例仅占2.56% ,部分生活工业污水直排河涌,造成13条重点河涌和9条支涌水质为劣五类。

  (二)土地批后监管情况审计

  对佛山市自然资源局南海分局2017-2019年9月土地批后监管情况进行专项审计调查。审计发现的主要问题是:

  1.供应的土地不具备动工开发条件。有19宗土地在不具备动工开发条件的情况下出让(划拨),导致土地开发延期,其中:因征拆问题延期5宗,因高压线迁改问题延期9宗,因三通一平问题延期3宗。

  2.闲置土地清理处置不力。截至2019年9月底,对65宗闲置土地仍未拟定处置方案,未对53宗在2017年已认定为闲置土地作出惩处措施。

  (三)村级工业园改造资金审计

  对南海区2017-2018年度村级工业园改造资金进行了专项审计调查。审计发现的主要问题是:

  1.扶持政策不够完善。对示范项目申请认定没有制定具体指引性文件,部分项目出现申报资料缺失或内容不全;出台的扶持政策未明确是否将在项目认定前已拆除地上建筑物纳入拆除奖励范围。

  2.相关镇街对专项资金使用和管理不够规范。1个镇专项资金969万元超范围使用。2个镇(街)没有按规定配套示范项目奖励金,涉及3个项目、配套资金1375.92万元;4个镇(街)没有分期拨付扶持奖励,而是一次性给付投资者,涉及5个项目,金额合计5813.91万元。

  (四)餐厨垃圾无害化处理情况审计

  对2017年1月至2019年10月瀚蓝绿电固废处理(佛山)有限公司受托实施的餐厨垃圾一体化处理项目运营情况及我区餐厨垃圾监督管理情况进行审计调查。审计发现的主要问题是:

  1.管理制度和工作目标没有及时更新。2015年出台的《佛山市南海区餐厨垃圾管理实施办法》未按最新规定修订;《佛山市南海区餐厨垃圾收运工作方案》2018年底已到期但未重新制定。

  2.未实现学校、餐饮单位餐厨垃圾收运全覆盖。截至2019年10月末,仍有20间学校餐厨垃圾未收运。全区大中小型餐饮单位约2万家,收运仅覆盖2465家。

  3.餐厨垃圾产生、收运和处置未实行全程监控。垃圾产生单位对日产的餐厨垃圾没有建立台账管理,没有向镇街主管部门申报年度垃圾量数据;垃圾收运单位没有统计每个单位的餐厨垃圾收运数据,废弃油脂收运处理没有实时监控,未建立联单台账记录;区镇主管部门也没有定期监督检查餐厨垃圾产生、收集运输和处理单位台账建立情况。

  五、政府投资审计情况

  对千灯湖三期建设情况进行审计。审计发现的主要问题是:

  (一)投资方资金投入不足。桂城街道千灯湖三期投资方(社会资本)实际缴纳注册资本仅为协议约定的6.25%;建设初期2013年3月至2014年12月投入资金仅为协议要求的46.48%。因资金投入不足,从2015年工程处于停工或半停工状态,直至2017年12月政府提前回购该BT项目,工程才得以在2018年底完工,工期延误3年多。

  (二)建设工程项目管理混乱。千灯湖三期多计付工程款98万元;10190平方米地面铺贴花岗岩厚度验收不达标;因工程验收、移交不及时,3个地下车库分别于2017、2018年完工,但至2019年9月仍未投入使用。

  六、国有企业审计情况

  对区属企业佛山市南海交通建设集团有限公司进行审计。审计发现的主要问题是:

  (一)应收账款挂账金额大账龄长,部分追收不力。截至2019年底,交建集团公司对外应收款为 22.05亿元,账龄5年以上占97.32%。部分历史债权没有及时积极追收,其中有5笔共2.33亿元因无法确认债务人或债务人注销无法收回。

  (二)应付账款长期挂账未清理。截至2019年底,交建集团公司对外应付款为3.33亿元,账龄超10年以上占99.40%。

  (三)损益核算不实。2018-2019年交建集团公司及下属3个子公司个别收支没有及时结转损益,涉及金额730.27万元,其中利润虚增679.66万元、虚减50.61万元。

  (四)应缴财政款没有上缴。截至2019年底,交建集团公司9项已完工路桥大中修工程专项资金结余和财政专项资金账户存款利息,金额合计121.70万元未清理上缴。

  对本报告反映的具体审计情况,区审计局已依法征求了被审计单位意见,出具审计报告,下达审计决定;对涉嫌违规违纪线索,已按有关规定移交相关部门进一步查处;对违反财经法规的问题,已作出处理处罚意见;对制度不完善、管理不规范的问题,建议有关部门单位建章立制,切实加强内部管理。下一步,区政府加大力度督促有关部门单位认真整改,全面整改情况将按规定向区人大常委会专题报告。

  七、加强管理的意见

  (一)推进重大政策措施落地见效。全力落实稳企业稳经济稳发展各项政策措施,确保已安排的疫情防控保障资金和出台的政策措施落实到位,努力实现“两手硬、两战赢”。

  (二)促进财政资金提质增效。一是坚持过紧日子,压减一般性支出,继续支持企业转型升级、乡村振兴和民生工程,盘活存量资金、闲置资产,完善财政扶持资金管理。二是健全完善预算标准体系,进一步细化项目预算编制,严格控制代编预算;增强预算执行的规范性,提高资金拨付的及时性和支出的均衡性。三是落实部门主体责任,强化预算约束,推进预算绩效管理全覆盖,加大绩效评价结果应用力度。

  (三)严格执纪问责,推动公共权力规范运行。各部门各单位要深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严肃财经纪律,完善内控制度,规范财务收支行为;要加大对公共资金使用、公共资源交易、公共资产运营等重点领域和关键环节权力运行的监督力度,推动公共权力规范运行。

  (四)强化国企国资监管,促进国有资产保值增值。进一步推动国有企业聚焦主业、壮大实力,健全企业内部控制制度、完善绩效考核制度,规范企业资产负债损益核算,盘活存量资产,强化创新驱动,激发内生动力。



佛山市南海区审计局              

2020年11月18日                


打印本页】 【关闭窗口
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心
- -