当前位置: 首页 > 南海区人民政府 > 政务公开 > 重点领域信息公开专栏 > 重大项目
“瀚蓝模式”落地开平,续写产业协同新篇章
发布时间: 2020-08-20 11:41:42  发布人: 佛山市南海区国有资产监督管理局

扫描二维码

收藏本页面

    过去,碉楼群建筑守护着开平人民的生活和安全;

    如今,碉楼外观的固废处理项目为开平人民的生态环境保驾护航。

    近日,瀚蓝环境成功中标开平市固废综合处理中心一期二阶段项目,包括餐厨垃圾处理300吨/日+污泥处理200吨/日+废弃油脂处理30吨/日。

开平固废综合处理中心一期一阶段项目实景.png

(开平固废综合处理中心一期一阶段项目实景)

    瀚蓝环境已于2017年4月中标开平固废综合处理中心一期一阶段项目,现已完成垃圾焚烧发电项目(600吨/日)、飞灰填埋场、渗滤液处理中心、湿地公园的投资建设,一阶段项目已于2019年年底建成。

    本次新中标的二阶段项目,新增餐厨收运及处理、污泥处理项目,进一步完善开平固废综合处理中心的产业链,将为开平地区新增更多环境服务。

    “瀚蓝模式”固废处理社会成本最小化


产业协同,资源共享

    开平固废综合处理中心将以垃圾焚烧发电项目为能源核心,餐厨垃圾处理、污泥处理、渗滤液处理等各项目在同一园区内,实现各环节的资源共享、资源互换。

    其中,垃圾焚烧发电项目为园区内各项目提供电力;垃圾焚烧产生的蒸汽余热被运送到污泥干化处置项目,作为污泥干化的热源;污泥车间产生的臭气通过管道运输到垃圾焚烧车间,作为焚烧助燃剂焚烧处理;干化后的污泥以及餐厨垃圾厌氧发酵后剩余的残渣又被运送到垃圾焚烧发电项目与生活垃圾掺烧发电,产生新的资源价值。

垃圾焚烧发电项目图.png


尾端治理齐全,污染决不外排

    开平固废综合处理中心各个项目所产生的污水、飞灰等污染物,全部统一在园区内的渗滤液处理车间和飞灰填埋场处理,实现100%的固废处理无害化,做到园区污染不外排。


集约布局,节省土地,便于监管

    各个项目集约化布局,节省土地成本,消除了各垃圾处置环节的孤岛,有效降低成本、提高效益,同时便于政府监管。


碉楼外观,打造城市名片

    除了实现社会成本最小化以外,开平项目外观设计还融入当地建筑风格元素,成为当地一道亮丽的风景线。

    碉楼是广东省五邑地区的特色建筑,融合了中国传统乡村建筑文化与西北方建筑文化的独特建筑艺术。其中,广东“开平碉楼与村落”已有近百年历史,被列入《世界遗产名录》,是中国第35处世界遗产。

    为了使项目建筑与当地田园风貌和建筑风格融合在一起,项目设计时以碉楼作为设计理念,塔楼、花式穹顶、骑楼、楼窗等外观装饰,使得整个项目与开平碉楼群极为相似。

项目设计图.png

    未来,瀚蓝环境必定高效、环保、安全运营开平固废综合处理中心,提升开平地区的环境治理能力,为开平市民提供优质的生态环境服务。

打印本页】 【关闭窗口
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心
- -