当前位置: 首页 > 南海区人民政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 动感狮城
第三届中国校地合作创新大会在狮山启动
发布时间: 2020-12-29 11:46:08  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  为进一步深入推进新时代“产教融合、校企合作”,搭建高校与地方产学研合作专业化平台,畅通科技成果转化渠道,12月28日-29日,第三届中国校地合作创新大会在佛山科学技术学院举行。

  会上发布了《广东省高等院校与科研院所科技成果转化年度报告》,展示了全省244家科研院所、高等院校的科技成果转化情况。广东省研究生联合培养基地(佛山)还与东北大学、哈尔滨理工大学、温州大学、长春大学4家高校现场签订研究生联合培养合作协议,促进产学研深度融合。

  大会以“创新发展 校地赋能”为主题,分为一场主题报告会,一场产业行活动以及三场目标精准的平行专场活动。

  围绕加强知识产权保护,加速高校科技成果在地方落地转化,国内知名专家和学者作了主题报告。佛山市区两级科技部门和市场监督管理部门、高新企业代表约300余人,在交流碰撞中,见证新时代科技与产业的进一步融合,助推佛山智能智造产业的高质量发展。

  “中国制造看广东,广东制造看佛山!”大会上,佛山科学技术学院校长、博士生导师郝志峰向来宾介绍连续三届中国校地合作创新大会落地佛山的缘由。他表示,希望通过本次大会,能听到各专家代表对推动产教深度融合,服务学校内涵建设,以及企业转型升级深度导入产学研资源的宝贵意见,交流碰撞出更多校企合作的想法。

  作为大会的承办方之一,中国发明协会党委副书记、副理事长,佛山中国发明成果转化研究院院长钱为强表示,三年来,大会为佛山导入全国高校资源,搭建地方高校与佛山政企合作平台发挥了重要作用。本次大会新增路演、企业走访等交流环节,将企业的技术需求与研发机构直接对接,搭建一个以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,让学校的发明成果能与地方产业转化实现有机结合。

  科技部科技评估中心副总评估师、中国科技评估与成果管理研究会秘书长韩军作《广东高等院校与科研院所科技成果转化年度报告(2020)》的报告。报告搜集了广东244所高等院校和科研院所的科技成果转化报告,内容包括科技成果转化主要类型分析、科技成果转化收入分配及奖励、产学研合作、科技成果转化定价方式情况、科技成果转化去向、技术转移机构建设、典型案例等,集中展示了广东高校、科研院所的科技成果转化水平,为广东加快科技成果转化应用带来了科学、客观的参考数据。

  同时,教育部科技发展中心原主任李志民、中国高等教育学会科研管理研究分会常务理事周克刚、《中国高校科技》杂志原执行总编马海泉也分别作了主题演讲,为参与活动的校企代表呈上一场高质量的学术盛宴。

  为把校地合作做实做强,促进产学研深度融合,深化研究生教育人才培养模式改革,会上,广东省研究生联合培养佛山基地(以下称“佛山基地”)首次与省外高校签订联合培养协议。在与会嘉宾的见证下,佛山基地与东北大学、哈尔滨理工大学、温州大学、长春大学等四所高校签订了研究生联合培养协议。

  据悉,佛山基地自2015年成立以来,省内12所高校与佛山45家企业联合培养研究生共有337人,申请专利达90件,高校导师、研究生帮助企业解决技术问题30多项。在开幕式现场,佛山基地再与4所高校签订研究生联合培养合作协议。

  “根据协议,合作高校的研二研三学生以及导师,在佛山基地的管理和服务下,能够进入佛山企业,开展为期一年的科研探索以及成果转让,同时继续强化基地导师队伍,为企业输送针对性强的研究生、博士生等科创人才。”郝志峰表示,“高校+基地中心+创新培养示范点”专业学位研究生联合培养模式畅通了渠道,既降低了高校管理成本,也降低了企业成本,确实受到了企业欢迎。联合培养3年来,已有400多名研究生、博士生选择留在佛山企业。此次与4所省外高校的联合培养,将主要集中在工程领域。

  当天下午,来自佛山各地的30多家有联合培养研究生意愿的企业还将来到现场,通过佛山基地与高校导师进行面对面洽谈,以达到资源共享的目的,实现产、学、研的互利共赢,为企业的高质量发展赋能。

  此外,当日下午,高校学术论坛和项目路演也同时举行,围绕知识产权、技术创新等主题进行专题学术报告;20多个优质项目也同时进行路演,并有投资人现场进行沟通交流。

  12月29日上午,主办方还将组织与会高校代表前往佛山中国发明成果转化研究院调研交流,并参观了解了研究院重点打造的国家重点实验室:开放式磁共振实验室,以及前往佛山顺康达医疗器械有限公司、广东罗庚机器人有限公司、广东联塑科技有限公司参观交流。

  与会专家学者表示,此次大会在汲取前两届中国校地合作创新大会成功举办的基础上,进一步丰富、优化,深度导入产学研资源,对促进高校科技创新与产业发展相结合,加速佛山经济的高质量发展具有重要意义。

  来源:珠江时报


打印本页】 【关闭窗口
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心
- -