当前位置: 首页 > 南海区人民政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 动感狮城
狮山聚焦全域共融,助推高质量发展
发布时间: 2020-12-29 20:03:37  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  12月22日,中国共产党佛山市南海区第十三届委员会第十次全体会议召开。南海区委书记闫昊波作工作报告时指出,“十三五”期间,南海抢抓“双区”“一核一带一区”建设机遇,在服务大局中全面扩大开放。

  这“一核”便是狮山制造业核心区。对此,狮山镇委书记林健表示,区委高度重视狮山,将“一核”放在狮山,要打造大湾区产业高地、广佛西部交通枢纽、佛山科创新城,狮山要扛起这份责任和担当。狮山镇镇长黄伟明透露,狮山将按区的要求开拓一个万亩主题产业园,将以金属材料切入做新材料产业基地,围绕“两高四新”进行再突破。

  书记、镇长的决心,正是对狮山镇今年10月举行的“全域城乡融合 共谋高质发展”——狮山推进城乡高质量融合工作大会精神的积极践行。大会指出,未来,狮山将通过空间格局重构、产业格局重构和环境生态重构,投入超1500亿元推进全域城乡融合,构筑广东省城乡融合高质量发展的“狮山样本”。

  大镇有大梦想,大镇有大担当。围绕大湾区产业高地、广佛西部交通枢纽、佛山科创新城三大定位,接下来,狮山镇必将上下一心、攻坚克难,坚决打好片区发展组合拳,成为大湾区高质量城乡融合发展的一员“猛将”。

  三大格局重构  助推全域提质

  空间格局重构、产业格局重构、环境生态重构是狮山实现全域城乡融合的三大法宝。

  空间格局重构是从狮山总体战略规划的高度出发,构建“两区一基地”空间格局。“一基地”即北部制造业基地,“两区”即中部科创生态区、南部城市核心区。北部制造业基地包括红沙工业园等,中部科创生态区包括四个万亩森林公园。南部城市核心区包括博爱新城、佛山西站枢纽新城、大学城、大浩湖等,其融合策略是通过东引、南借、西承、北撑,构筑一个百万人口、百平方公里的枢纽新城。值得关注的是,博爱新城依托博爱湖而建,定位为科创型的城市中心区、生态休闲的青年友好型城市,产业方向是文化+科技。

  产业格局重构围绕“两高四新”做强科创。目前,狮山已经引入一批“两高四新”企业,包括钟南山院士领衔的、投资20亿元的安捷健康产业园,市、区、镇三级合力引进的中科院苏州纳米所广东(佛山)研究院,投资超百亿元的南海平谦国际智慧产业园,以及已至少引入10家以上高新企业的佛山(南海)万洋众创城项目等。而未来,狮山将投入超过1500亿元全面推进城乡高质量融合发展。

  一连串亮眼的数据,标志着狮山镇踏出全域城乡高质量融合的关键一步。其中,狮山以村级工业园改造提升作为产业换空间的有力抓手,并将布局一个万亩新材料产业园。黄伟明表示,到2022年,狮山将整理出26000亩土地,其中18000亩土地用于“工改工”项目。

  全域城乡融合发展,环境生态重构也是个中重要内容。狮山将对标新加坡,建生态休闲的高品质园林城市,通过四个万亩公园、活水引水工程、六大慢行系统、北江花海等,全面提升人居环境,实现“三生共融”,让市民在城市诗意栖居。

  精准乡村振兴  实现城乡双赢

  城市与乡村融合,是狮山全域城乡融合的要义之一。

  投资1700万元修缮活化黎边古村、沙水村开展桃花村项目擦亮桃花品牌、莲塘村以玫瑰花园为核心打造绿色特色农业产业示范园……狮山各村(社区)结合各自特色与实际情况,精准定位,明确城乡融合发展方向,缩小城乡各方面差距。

  狮山以项目带动、村级工业园改造提升、产业投入为抓手,大力开展乡村振兴事业。如对高边、招大、狮中、沙水等10个乡村振兴工作成果突出的村(社区)进行表彰,授予其首批十大美丽乡村称号。又如,狮南村、莲塘村、莲子塘村、狮岭村和狮中村都将纳入北江流域连片示范区建设规划,以串珠成链的形式,实现连片发展,成为城市里的休闲胜地、天然氧吧。据初步预计,未来北江流域连片示范区形成花海、古村、民宿、生态等主题特色的旅游线路后,将影响2992万平方米范围内的经济收入。

  党建引领乡村振兴,实力项目带动发展,狮山城乡正加速融合。拥有丰富生态、旅游、历史文化等资源的乡村,将凭借精准定位,让乡村资源价值在城乡互补融合中凸显,实现城乡双赢,城市与农村相融共生。

  美化人居环境  打造园林城市

  环境重构离不开人居环境的打造。狮山的山林面积超5万亩,森林覆盖率占总面积10%。为实现人与自然的和谐相融,狮山发力对标“花园城市”新加坡,对4个万亩森林公园逐一进行森林环境提升。

  根据规划,东风水库规划为东风田园,仙溪水库规划为仙溪文韵,南国桃园会把周边6个村(社区)纳进去整体打造,天子帽森林公园未来也将打造成依林傍水的滨江新城,用森林拥抱城市,形成生态绿肺,让狮山人推门见绿,出门就能感受园林城市美景。此外,佛山市政府规划投入6亿元,扩容将位于狮山的佛山植物园,将其打造成华南一流综合性植物园。

  城市因水而兴,因水而美。立足本地地形地貌和水系特点,狮山按照“片内连通、区间互济”,“以大带小、以干强支、以多补少、长藤结瓜”的空间布局,以骨干水库工程为节点,将辐射状的天然水系和骨干渠系作为经线和纬线,构建“一心一圈四片区,四江六库九渠系”的立体综合骨干水网。2021年,狮山预计投入超2.4亿元实施活水引水工程,其中重要一环是透过北江水系,将北江活水引入博爱湖,改善湖水水质,实现博爱湖通江达海,助力其打造4个友好场景:生态友好休闲地、创新友好引领地、青年友好理想地和人文友好体验地。

  此外,狮山还通过项目综合治理城市水环境,将投入60亿元开展重点流域水环境综合治理,全面提升各流域的水环境质量,构建一城活水生态网,实现生产、生活、生态“三生共融”。

  优化公共服务  激发民生活力

  狮山要落实“全域城乡融合,共谋高质发展”,还需要城市与民生同频共振。为此,狮山不断加大对交通、教育、医疗、政务服务等民生事业的投入力度,构筑起改善民生的快速通道,引领人民群众驶向幸福的未来。

  最近,狮山镇正在施工建设慢行系统示范段工程,未来将打造总长约300公里的慢行系统,串联镇内重点景观资源,让各区域的特色景观自然融为一体,促进人和环境自然互渗,满足市民“安全、舒适、低碳”的生活理念和“慢享生活”的需求。

  与此同时,狮山正快马加鞭推进南海体育中心、南粤古驿道(狮山段)、红色印记、南海高新区文化中心等项目建设,为市民带来更多普惠性的文体配套设施。而建川新中国百年博物馆签约落户佛山西站枢纽新城,则将为狮山带来高端文化旅游项目,并通过发挥佛山西站枢纽新城通道和平台的作用,参与共建粤桂黔滇高铁经济带,与沿线城市在现代物流、文化旅游、科技服务、商贸会展等方面加强合作。

  教育是攸关国家发展、民族兴衰的“百年大计”。林健表示,狮山作为广东第一大镇,要竭力促进教育发展,不能辜负狮山全体市民的期待。过去四年里,狮山竣工完成19个学校新改扩建项目,新增了14760个优质公办学位。未来五年,狮山还将投入财政资金25亿元,新改建25所公办学校,新增3万多个学位,建成以“和美”“博爱”“点亮未来”为标识的“岭南教育名镇”和“粤港澳大湾区教育明珠”。

  此外,狮山还着力解决群众看病难问题。如在三个社区卫生服务站试点建设狮山镇胸痛救治单元,为胸痛患者打通救治起跑的第一公里;在多个村(社区)、企业等基层单位普及推广家庭医生、健康小屋、智能慢病可穿戴设备应用等智慧医疗建设项目。

  值得一提的是,备受关注的南海区人民医院新院区也于近日启动了搬迁工作。该新院区位于狮山镇,总投资达22.5亿元,占地220亩,远期规划2000床位,停车位2365个,将会为狮山、南海创造一个更强大的医疗保障。

  不断优化出行、教育、医疗等公共设施及服务,将进一步激发狮山全域城乡融合活力,在广大群众面前徐徐展开一幅城市与民生同频共振的美好画卷。

  数读狮山全域城乡融合

  (一)产业狮山

  1.狮山将总计投入超过1500亿元推进城乡高质量融合发展,包括88个5000万以上重点投资、重点建设项目,以及一批村级工业园改造项目。

  2.位于狮山的南海农业互联网食品园区扬翔项目总投资约17亿元,建成后年出栏超16万头高端优质生猪。

  3.深圳科技园佛山科创园签约落户佛山西站枢纽新城,项目占地面积约340亩,计划总投资约50亿元,将引入不少于150家产业链上下游企业。

  4.狮山入档的6.3万亩村级工业园,已实现拆除整理2万多亩的任务。

  5.狮山将用3年时间整理出26000亩土地,其中18000亩土地用于“工改工”项目并预计吸引约450亿元投资。

  (二)美丽狮山

  1.近两年狮山共投入12.65亿元,推进建设659个乡村振兴项目,打造“美丽乡村”。

  2.狮山的山林面积超5万亩,森林覆盖率占总面积10%,狮山将以此为依托重点建设4个万亩级森林公园,打造高品质园林城市。

  3.狮山将投入60亿元开展重点流域水环境综合治理项目。

  4.狮山推进慢行系统示范段工程建设,将打造总长约300公里慢行系统。

  (三)民生狮山

  1.狮山过去四年竣工完成19个学校新改扩建项目,新增了14760个优质公办学位,未来五年将投入财政资金25亿元,新改建25所公办学校,新增3万多个学位。

  2.南海区人民医院新院区总投资达22.5亿元,占地220亩,远期规划2000床位,停车位2365个。

  来源:珠江时报

打印本页】 【关闭窗口
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心
- -