当前位置: 首页 > 南海区人民政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 动感狮城
狮山镇务庄社区为独居长者改善用电
发布时间: 2021-01-19 20:50:52  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  “婆婆,你家的漏电开关换好了。”1月19日记者获悉,狮山镇务庄社区为期三天的用电安全入户改造行动圆满结束。

  活动在社区党委的支持下,由社区幸福院联合南方电网广东佛山南海供电局罗村供电所(下称罗村供电所)党员服务队,分别到雄星经济社和东星经济社,为6名独居长者开展用电检查,更换漏电开关、老旧线路和插座,旨在及时消除安全隐患,保障独居长者安全用电,温暖度冬。

  “部分长者居住在老旧房屋,家里的线路一般是上世纪八九十年代布设,远远超过二十年的使用期限,存在极大隐患。”据负责该项目的社工张惠盈介绍,经志愿者及社工前期入户检测发现,共有6户独居长者的家中电线存在不同程度的安全隐患,有的长期裸露在外没有入线槽,有的存在电气电路短路、电表保险线老化等问题,急需维护和改造。随即,幸福院社工、志愿者与维修人员一起讨论整改方案,准备材料,开展入户维护改造工作。

  当日,入户排查队伍兵分两路,在社区党委的带领下,志愿者们挨家挨户为长者进行隐患排查、整改。“移动电插座不能超过原有的线路的最大负荷。”在排查过程中,罗村供电所的工作人员仔细地为长者们检查用电插座、房屋漏电开关及屋内照明设备是否正常运作,发现需要更换零件等问题的及时向社工反馈,以便进行后续跟进。

  除了用电检查外,社区党委仔细检查了长者房屋的过道、房间、厕所等堆放了杂物或存在安全隐患之处,及时提醒长者消除检查中所发现的隐患。到访人员还不忘关心独居长者的身体健康,再三叮嘱长者们注意早晚的防寒,要根据气温变化添衣。

  经过一天的维护和改造,曾婆婆家更换了漏电开关。“感谢社区的关心!”曾婆婆是一名听障人士,她用粉笔在黑板上写下了对工作人员的感谢。

  据悉,本次居家用电隐患排查为期三天。在社区党委的引领下,活动由社工及志愿者作为先锋,带头对独居长者住户的电线电路、家电使用以及居家消防等进行排查,提升社区安全保障的同时,营造共建共治氛围,建设和谐社区。

  该社区幸福院相关工作人员表示,今后,务庄社区幸福院将继续关注社区内弱势长者居家安全,链接专业力量,为长者们提供个性化服务,致力于帮助社区长者提高安全生活居住环境。

  来源:珠江时报

打印本页】 【关闭窗口
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心
- -