当前位置: 首页 > 南海区人民政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 动感狮城
狮山镇召开2021年第一季度安全生产和消防工作会议
发布时间: 2021-01-19 20:52:53  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  “发现违规住人场所立即停水停电15天。”1月19日,狮山镇召开2021年第一季度安全生产和消防工作会议,狮山镇委书记林健要求各部门要严格执法,提升思想认识,大幅度降低安全事故发生率,推动狮山高质量发展。

d2cee9d48bb54fada3e6b740215dd1d5.jpg

  会上,狮山交警中队、狮山镇城建和水利办公室、狮山镇消防办公室、松夏产业社区服务中心等部门宣读了2021年工作计划。狮山镇委委员朱慧斌对2021年安全生产工作进行部署。

  会议要求,各部门要强化责任担当,多措并举压实企业主体责任,督促企业深入开展“一线三排”工作,做到安全责任、安全管理、安全投入、安全培训和应急保障“五到位”;抓好岁末年初安全生产工作,对未落实好节后复工复产相关工作的企业进行曝光,做到“处罚一家企业,教育一片区域,警示一个行业”。同时,做好森林防火、烟花爆竹、危险化学品、有限空间作业、粉尘涉爆等监管工作,持续开展专项整治,构建安全监管长效机制。

  狮山镇作为制造业大镇,林健曾多次提出,狮山一定要坚守制造业。这份坚守,离不开政府部门的优质服务。2020年6月,狮山镇成立红沙、松夏、北园等6个产业社区服务中心,用一支优秀、专业的队伍提升企业安全生产等方面的管理。松夏产业社区服务中心自2020年8月接管安全生产工作以来,将园区所有重点单位整理出来,按照不同行业领域开展教育培训及综合应急演练,提升企业的应急处理能力,为企业的发展保驾护航。

  在消防工作方面,2021年则通过开展“打通生命通道”“三小”场所违规住人、加强出租屋消防安全隐患排查、电动自行车违规停放或充电、加强棉纱仓库及高危企业巡查等整治专项行动,确保2021年消防安全形势稳定。

  会上,狮山镇镇长黄伟明与安委成员单位和村(社区)签订了《2021年度安全生产和消防安全责任书》。他要求,狮山各部门、村(社区)要落实巡查监管责任,清晰掌握属地存在的安全问题,抓住关键问题整改隐患,重点抓违规住人、电动自行车超载及违规充电停放、森林防火等问题。

  “在人民生命安全问题前,不允许讲条件,发现违规住人场所立即停水停电15天,第二次停一个月。”林健要求,各职能部门要有思想上的提升,认清形势及工作任务,加强执法,夯实消防、交通设施基础,建立科学考核制度,将打通生命通道等工作纳入考核中,争取2021年安全事故发生率大幅度降低。

  来源:珠江时报

打印本页】 【关闭窗口
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心
- -