当前位置: 首页 > 南海区人民政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 动感狮城
狮山部署落实冬春疫情防控工作
发布时间: 2021-01-20 19:30:53  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  1月19日,狮山镇召开新冠肺炎疫情防控工作会议,部署落实冬春季节疫情防控工作。镇委书记林健强调,全镇上下要高度重视,再动员、再部署、再发力,将疫情防控工作抓细、抓实、抓好、抓出成效,对狮山广大群众生命安全、身体健康负起责任。

  会议对全球及国内疫情情况进行通报与分析,传达南海区防疫指挥部的防疫要求,并汇报了狮山镇疫情防控工作的总体情况。据悉,当前国内疫情防控的基调主要是“外防输入、内防反弹、人物同防”,要求“三减少一加强”,即减少人员流动、减少路途风险、减少人员聚集,加强个人防护。会议要求,要特别加强对入境人员、跨境货运司机等重点人员与集中隔离点、冷链冷库等重点场所的管控。

  会上,相关部门还分别就狮山镇农贸市场专班工作、狮山镇粤港跨境货物运输疫情防控工作专班工作进行了汇报。“希望大家进一步强化防控意识,坚决杜绝麻痹松懈的心理,进一步增强紧迫感和责任感。”林健强调,疫情防控要做好四个方面工作:一是思想上要高度重视,各办局主任、各村(社区)书记要亲自抓,务必要加强流动人员的管理和冷链食品的管控;二是工作措施要实而又实,防止人员聚集,积极引导外来务工人员留在原地过节,并掌握本村(社区)人口流动情况;三是工作环节要细而又细,尤其是对集中隔离点等重点场所的管控措施要落实到位;四是要营造良好的宣传氛围,以通俗易懂、群众易于接受的方式呼吁市民配合防疫工作,加强个人防护。

  林健要求,全镇各级部门单位、村(社区)必须警惕因人员流动、进口冷链食品引发的输入风险,充分吸取省内外部分地区疫情的经验教训,迅速进入紧急防控状态,全面落实“外防输入,内防反弹”的总体防控策略。

  “全球的疫情仍未出现拐点,感染人数还不断攀升,决不能掉以轻心。”镇长黄伟明强调要加强防物、防人、防场所三方面的管控,并提出接下来狮山镇疫情防控工作的要点:一是社区“三人组”的运作一定要正常,凡是从高中风险地区回来的人员,都要严格按照上级的要求落实好管控;二是加强重点场所的管控,一定要对隔离场所的人员、物品进行严格管控,千万不能出现漏洞;三是一定要保证防控对象不漏管,居家隔离等措施要严格执行;四是各单位一定要组织人员认真学习上级关于疫情防控的文件、指引。

  会议还要求,根据国务院联防联控机制综合组印发的相关工作方案,全镇要做好防范境内疫情输入、防范国内疫情反弹、强化春运春节的防控、做好防疫应急处置、加强组织保障五大方面工作,压实政府、部门、单位、个人四方责任。

  来源:南海狮山

打印本页】 【关闭窗口
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心
- -