当前位置: 首页 > 南海区人民政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 动感狮城
蓝天碧水绿城 狮山高品质森林城市生态底色更浓
发布时间: 2021-01-20 19:54:18  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  1月14日,由狮山镇狮南村自发组建的解放涌义务巡逻队,划着小艇对河涌进行巡查,清理河面垃圾,一旦发现有污染问题,立即向相关部门反映,实现常态化管理,让河涌长治久清。

  河涌常态化管理防治、32条河涌消除黑臭水体、截污管网建设不断完善、空气优良率达95.1%,“狮山蓝”已成普遍现象……

  当前,狮山正打造大湾区产业高地、广佛西部交通枢纽、佛山科创新城,需要增亮生态底色提升城市品质。

  生态环境治理是一场提升城市品质的持久攻坚战。狮山镇城建和水利办公室、佛山市生态环境局南海分局狮山监督管理所等部门齐抓共管,从零散整治转向常态化管理防治,从政府主导到全民共治共享,描绘出一幅“绿意盎然、水质清澈、河道整洁、天蓝气清”的精品城市画卷。而环境生态的不断改善,让狮山生态环境保护和治理迈上新台阶,为未来狮山建设高品质森林城市营造了良好的环境基础。

  源头抓起:消除黑臭水体 腾笼换鸟切断污染源

  四季花开,绿意盎然。时值隆冬,在狮山解放涌(桃园段)旁宽敞的栈道上漫步,依然可以享受到春日般的烂漫,沿岸郁郁葱葱,鲜花点缀其间,河水清澈得可以看见小鱼在水中嬉戏,舒适的环境引来众多市民前来游赏。

  水清、岸绿、景美是提升生态“颜值”的重要一笔。2020年,狮山镇围绕“截、治、疏、引、管”五字方针,按照“流域治理+一河一策”精准施策治理思路,全年投入11亿元,铺排实施截污管网建设、生态修复、河涌清淤、岸线整治及引水活水等97宗整治项目,并常态化推进河涌保洁、引水调度等管控措施,让水环境得到明显改善,32条河涌消除黑臭。

  1月17日,大榄排洪沟引水泵站正在加紧建设中,目前已进入收尾阶段。引水泵站投入使用后,对大榄涌的污水水体进行定期置换,彻底改善河涌的水环境。

  针对企业生活污水、工业废水、雨水混流现象,狮山镇加快推进截污管网建设。2020年狮山镇推进截污管网工程39宗,截至12月底已完成管网建设294.31公里。“从源头上治愈水污染顽疾,打通污水接入截污管网的‘最后一公里’,才能改善和提升水环境质量。”佛山市生态环境局南海分局狮山监督管理所副所长袁立继说。

  水环境污染,问题在水里,源头在岸上,根子在产业。狮山镇作为制造业大镇,在水环境治理过程中,既要坚定原则,又要充分考虑公众生存发展的基本需求。因此,佛山市生态环境局南海分局狮山监督管理所注重对涉水企业的整治提升,要求企业将原有生产项目产生的废水80%回收利用,新增项目不得非法排放废水。

  此外,进行腾笼换鸟,对于整治不过关的企业通过执法手段进行清理,置换一些低污染的项目,避免“一关了之”的现象,以此回应“狮山一定要坚守制造业”的高质量发展需求,切断企业污染源。

  齐抓共管:攻坚生态环境治理 “狮山蓝”成普遍现象

  蓝天碧水寄托着群众对美好生活的期待。佛山市生态环境局南海分局狮山监督管理所通过“5+2”“白加黑”、人防+技防、引入第三方等措施,坚决打好黑臭水体及大气污染防治攻坚战,维护日益优越的生态环境。

  “我们实行挂图作战,针对区域内企业的性质划分轻重缓急,其中对涉水、涉气企业进行重点监管,白天巡查,夜晚不定时抽查,并安装智能监测系统,对存在违法偷排迹象的企业进行蹲守取证,联合公安等部门开展执法行动,遏制偷排、偷倒等违法行为。”佛山市生态环境局南海分局狮山监督管理所副所长罗林辉介绍。

  部门联动,事半功倍。生态环境治理是一场系统而长久的攻坚战,狮山镇每个部门更加注重团结协作、齐抓共管,为加速生态环境改善、城市狮山提质贡献力量。如12月中旬,塘头社区居委会就联合狮山查治办、狮山镇河长办等相关部门,对塘头支沟、王芝涌进行乱搭乱建查处、河涌清淤。

  在做好水环境质量改善的同时,佛山市生态环境局南海分局狮山监督管理所还以空气质量持续达标为目标加大力度进行整治,通过精准打击涉气企业的违法排污行为、督促企业落实防范环境风险和治理污染主体责任、坚持错时执法、督促企业加快安装废气排放口在线检测系统等方式,坚决打赢蓝天保卫战。

  2020年10月,狮山名汇浩湖湾小区居民投诉空气中有异味。佛山市生态环境局南海分局狮山监督管理所立即对片区企业进行全覆盖排查,实行夜间和错时执法。截至2020年12月,共排查企业约140间,组织夜间和错时执法行动10次,检查企业51间次,责令整改企业9间,关停企业1间。

  “空气存在异味的投诉,往往去到现场时可能被吹散而无法辨别。为此,部门加强与小区业主代表沟通,与当地居委会密切联系,做到及时反应、快速处理,解除了民生关注的热点环境问题。”佛山市生态环境局南海分局狮山监督管理所工作人员何江海介绍,2020年,狮山全年空气优良天数为328日,优良率达95.1%,“狮山蓝”已成普遍现象。

  2020年是广东省“固体废物污染防治三年行动计划”的收官之年,佛山市生态环境局南海分局狮山监督管理所成立4个片区的工作小组,并聘请三个专业服务队进村(社区)、企业宣讲、答疑、指导,全年共办结排污许可管理任务12326件,办理排污登记表7097份,有效解决了当前生态环境领域历史遗留问题。

  打通水系:引水活水 做活环境生态文章

  清晨,冬日暖阳缓缓掀开博爱湖的神秘面纱,唤醒城市美景,也唤醒了各路晨跑爱好者运动的脉搏。“博爱湖湖水清澈,风光秀丽,自从开放以来,我每天早上都绕湖跑上好几公里。”狮中村党委副书记麦笑兴说。

  城市因水而兴,因水而美。狮山的生态资源丰富,境内的湖泊、水库、河涌水面面积超过1万亩。立足本地地形地貌和水系特点,狮山镇构建“一心一圈四片区,四江六库九渠系”的立体综合骨干水网。今年,狮山将投入超2.4亿元实施活水引水工程,其中重要一环是透过北江水系,将北江活水引入博爱湖,改善湖水水质,实现博爱湖通江达海。

  塘头支沟、王芝涌流域作为博爱湖活水引水的重要节点,狮山镇早前已经对该两条河涌两岸多处占用公共地方搭建窝棚、堆放物料、种植蔬菜等违法行为进行查处,并对河涌开展清淤工作,共清理沉淀物约20车次,同时还实施景观提升,促进两岸生态系统恢复。

  “除了这两条河涌外,我们还对活水引水工程涉及的其它河涌进行维护,例如对解放涌流域标识上图的58间涉水企业,进行重点监管,每周进行排查,确保流入博爱湖的水干净无污染。”佛山市生态环境局南海分局狮山监督管理所工作人员黄国宏表示。

  水系连起来了,水流还要活起来。“在水环境综合治理的过程中,之所以有水体黑臭、河道淤塞、排涝能力不足等诸多问题,很大程度上是因为水流不畅,让水流起来,是生态治污的必然要求。”塘头社区党委委员黄炜杨说,将来活水引水工程贯通后,相信塘头支沟的水体流动性、涌容涌貌都会得到提升,既解决了行洪排涝需求,又解决了断头水体造成的环境污染问题。

  一幅“水清、河畅、岸绿、景美”的生态宜居狮山“全景画卷”正逐步展开。在“绿水青山就是金山银山”理念下,狮山全力治理生态环境,并立足高品质生态森林城市的打造,加快推进4个万亩森林公园建设,推动全域城乡融合,不断促进生产、生活、生态“三生共融”,让市民在狮山找到诗意的栖居。

  记者观察:以三大抓手营造良好生态环境

  目前,狮山镇生态环境治理成效显著,让百姓的幸福感提升不少,也吸引来白鹭鸟等小动物前来“打卡”。而良好的生态环境要如何巩固?

  狮山首先探索从政府要求去做到群众申请去做的转变。狮南村每年国庆节期间在解放涌举行快艇比赛。不少参与或围观过快艇比赛的村民,对治水的参与度不断提升,并自发组建了一支近百人的解放涌义务巡逻队,一旦发现河涌有污染问题,便主动向相关部门反映。

  其次,为打破治理主体单一的难题,除了联合不同政府部门合作,狮山还广泛动员企业、社会组织和普通群众等多方力量。通过组织“小手拉大手守护河涌”公益活动、设立“民间河长”“志愿河长”,引导当地群众、企业成为水环境治理的主角。1月17日,狮山镇青年志愿者服务总队善曦长者服务分队开展巡河活动,志愿者们清理松岗河堤岸垃圾,保护河堤环境。

  社会监督尤为重要。为此,狮山镇创建有奖举报制度,积极鼓励社会群众举报生态环境问题。引导鼓励各界力量参与治水,构建群策群力、共治共享的社会行动体系,形成多部门联合、全社会联动的治理机制,发挥多元治理主体的环境治理优势,实现河涌长治久清。而未来,狮山将加快推进4个万亩森林公园的建设,让蓝天碧水与园林成为高品质城市狮山的标配。

  来源:珠江时报

打印本页】 【关闭窗口
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心
- -