当前位置: 首页 > 南海区人民政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 动感狮城
狮山官窑组织长者制作生菜会特色“抢花炮”红包
发布时间: 2021-01-20 20:04:04  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  1月19日,狮山官窑社区居民委员、官窑社区幸福院组织长者开展“悦在指间之生菜会文创小组”活动,制作生菜会特色“抢花炮”红包。

  官窑生菜会寄寓着当地群众迎春纳福求生气、求子求财等美好愿望。“抢花炮”是生菜会重要环节。活动开始前,社工问及组员官窑生菜“抢花炮”旧习,组员们都比较沉默,表示不知道。组员游姨说:“‘抢花炮’2019年开始复办,但复办后一年,因为疫情停办了,希望今年可以办成,至于抢花炮的意义,大家都不清楚。”社工对生菜会特色“抢花炮”旧习进行了普及:旧习连放六炮,分别称头炮、二炮、三炮、闰三炮、四炮、五炮,其中以闰三炮为贵,又名“丁财炮”。随后,社工讲解了生菜会特色“抢花炮”每一炮的寓意以及如何制作“抢花炮”红包。

  接着,组员们你裁剪,我贴胶,在社工的带领下,密切合作,顺利地完成了手工制作。“一整套的抢花炮红包真好看,又特别。疫情开始后,感觉传统的节日气氛都慢慢淡去了,十分可惜,现在看到这些喜庆的手工,节日的气息又回来了。希望大家都别忘了老祖宗留下来的传统文化。”长者英姨感慨道。

  据悉,“悦在指间之生菜会文创小组”后续还会制作融入生菜会特色的卡套、冰箱贴,并通过义卖,宣传官窑生菜会文化。

  来源:珠江时报

打印本页】 【关闭窗口
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心
- -