当前位置: 首页 > 南海区人民政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 动感狮城
南海区公共卫生医院恒常化开展就业训练
发布时间: 2021-01-21 18:25:48  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  住院也能学技能!1月20日,记者获悉,南海区公共卫生医院心身医学科为有精神障碍的住院病友引入多个手工艺就业资源,借此恒常化开展就业行为与技能专项训练,有效锻炼住院病友动手能力,增加就业技能,提高其回归社会的融入度与自信心,实现自我价值认知与认同。

  1月20日上午9点,30余名病友齐聚该院工疗室,开展工娱疗训练,其中的就业行为与技能训练成为最受欢迎的特色项目,有20多名病友主动向护士报名该训练。穿线、贴标签、装袋……病友们坐在桌子前专心认真地完成系列操作,娴熟的动作看出了他们对这份“工作”的用心。

  据悉,病友参与该训练所产生的一切劳动收入均归个人所有,心身医学科科室工作人员每周进行收入结算,并进行上墙公示,病友们可自由支配劳动报酬,可以在南海区公共卫生医院的“康复士多店”里兑换日用品、食品等。

  该项目由南海区公共卫生医院精神科执业医师专业指导,南海区乐众社会工作服务中心医务社工协助开展,于2020年11月引入,经过持续的引导与训练,“快乐上岗”成为该科室病友们的每日常态。医务社工刘静介绍,每次兑换并和病友们分享自己用劳动换来的食物时,病友小文(化名)总是看起来非常开心。“原以为住院让自己的生活按下了暂停键,没想到现在还能自力更生。”而小文(化名)自己也表示,就业行为与技能训练让她对自己有了信心,对未来也充满了希望。

  “这个项目一开始引入只有几个人参加,后面越来越受欢迎。”就业行为与技能训练的专职训练员、南海区公共卫生医院心身医学科护士何海敏表示,现在每天有20到35人参与该训练,每个人的动手能力,都在训练中得到了提升。

  南海区公共卫生医院心身医学科住院部主任吴小霞表示,就业行为与技能训练提升了职业康复服务质量,可促进病友疾病进一步康复,为病友日后重回社会社交与恢复工作技能提供切实的保证与支持。该训练是从医学康复角度出发的专业训练与公益服务项目,不以盈利或牟利为目的,希望病友们能够借此获得战胜疾病和开始新生活的信心。未来,该科室也将不断优化与增设技能训练项目及方式,为建立“日间医院”做好前期技术铺垫。

  来源:珠江时报

打印本页】 【关闭窗口
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心
- -