当前位置: 首页 > 南海区人民政府 > 政务公开 > 专题专栏 > 动感狮城
狮山沙水为数千株桃花“办证”,争取“嫁”到港澳
发布时间: 2021-01-21 18:33:30  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  “沙水村卖花办证一定掂!”1月20日,为了给数千株桃花“办证”从而“远嫁”香港,狮山镇沙水村“两委”干部区宇声跟花农儿女忙得热火朝天。连日来,老客商下单、非遗名家助阵、散客田间购等纷纷涌入桃花田,暖了160位年均60岁老花农的心。

  【采购忙】香港老客商一个电话,沙水村忙开了

  连续10多年采购沙水桃花的香港客商,终于来电了!1月18日,狮山镇沙水村花农区耀帮、区棣华、区作伦等接到香港客商的电话,希望订购数千株桃花,但并不了解跨境运输防疫工作相关要求。

  连日为沙水村350亩约7万株桃花操碎了心,总算有大批量采购问津,即便没有往年一次一万株那么多,但总比桃花一直在田里被寒风吹得“花容失色”要强太多,更重要的是能为老花农带来收入与希望。

  抱着这一想法,在狮山镇沙水村党总支部书记、村委会主任、经联社社长冯伯全的全力支持下,区宇声立即致电12345市民热线咨询“办证”事宜,很快获得狮山镇疫情防控指挥部办公室回复,称跨境运输货车司机入境申报时,需如实填写前往的货主单位场所编码,此编码可向该办申请。

  区宇声马上建立“沙水村卖花办证一定掂”微信群,与老花农的儿女们一起群策群力,咨询、申报、盖章……办理过程中,发现一共需要2个编码,1个编码由沙水村在“粤省事”小程序即可操作申请,另1个编码需要狮山镇乃至南海区相关经济部门批准,目前正在走上报流程。

  【散客赏】8天内6文聚焦沙水桃花,散客慕名到田

  一方面积极为广东桃花与港澳“联姻”,一方面即便有散客只买1株花也热情接待。“骑着我的新毛驴,没事过去转转,在家里栽两棵!”1月14日早上9时许,广东亚德客自动化工业有限公司机械课课长周勇骑着新买的电动车跑到了沙水村,区宇声热情地迎上前去,在花田陪着周勇看花。

  一句轻描淡写的“没事过去转转”,其实是冒着不到10℃的严寒奔袭8公里去助农。“沙水村在主干道桂和路边,区位非常优越,若是能做一些招牌进行指引,而且在桃林增设农家乐、游乐设施等吃的玩的,会吸引不少亲子游、周边游。”周勇认真拍摄了桃林,还主动为沙水桃花文旅产业发展献策。

  这个“突发奇想”的源头,来自于周勇看到了1月14日珠江时报用整版刊发的专题《狮山沙水7万株桃花“待字田中”》。前一天即1月13日,同一篇文章还在佛山+发布,另外发布了《花市不开 狮山镇沙水村7万株桃花将何去何从》主题九宫格海报。再往前追溯,1月6日珠江时报“新春走基层”栏目开篇“探访”沙水桃花,1月11日、12日报道的狮山镇党建工作办公室“狮山党建调研村居行”亦关注沙水桃花,8天内6篇报道聚焦沙水桃花。

  【团体助】南海照明自制海报,非遗藤编忙助阵

  8天内6篇报道为沙水桃花“鼓与呼”,不仅为沙水村迎来了一批“周勇式”的好心花客,还获得了南海区各大商协会的积极响应。

  1月18日,南海区照明行业协会秘书长罗秀明在朋友圈发布一张粉嘟嘟的海报,上书“我在狮山 让爱心桃花馨香满城”,对珠江时报1月13日发布的九宫格海报中桃花价格进行梳理,让其呈现在这张粉色海报上,并配文“南海照明协会倡议:爱心助农,7万株沙水桃花与您一起宏‘桃’大展!”

  同日,该协会还在“南海照明协会”微信公众号上发布倡议推文,转载了珠江时报的整版报道及九宫格海报,再次向会员发出倡议。南海区机械装备行业协会、南海区青年商会、南海区家具行业协会、南海区餐饮服务行业协会、南海区高新技术产业协会、狮山总商会、大沥总商会等商协会,以及广东省非遗项目南海藤编(大沥)省级代表性传承人梁灿尧等名家云起响应,积极倡议会员企业或身边亲友购买桃花等年花,公益助农。

  “我们协会的企业也希望各产业链健康、持续发展,愿意帮一把力,聚沙成塔,共渡难关。”南海区机械装备行业协会秘书长欧阳满云表示。南海区餐饮服务行业协会秘书长陈燕玲则认为,花农面临销售问题,而会员企业本身对年花也有需求,商协会作为平台进行资源对接,可谓一举两得,“我们是非常支持买花助农的。”

  来源:珠江时报

打印本页】 【关闭窗口
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心
- -