当前位置: 首页 > 南海区人民政府 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
南海区西樵镇召开“家校社共育”推进研讨会
发布时间: 2021-01-13 17:17:44  发布人: 区妇女联合会

扫描二维码

收藏本页面

      为更好地推进“全国家庭教育创新实践基地”建设,1月12日上午,西樵镇妇联、西樵镇教育局召开“家校社共育”推进研讨会。区镇妇联、镇教育发展中心、村居、学校、幼儿园代表等50多人参加了本次会议。会议对西樵镇过去一年的家庭教育工作进行总结回顾以及分享交流。


      会上,西樵镇家庭教育指导中心主任区才芳作2020年家庭教育工作进行总结回顾以及思考探索。西樵镇第一小学、第二小学、民乐小学、泰和幼儿园代表作工作汇报交流。

 


    樵江社区妇联主席区燕华结合西樵镇家庭教育指导中心、“樵山父母学堂家庭教师讲师团”等资源,以美好家庭养成计划为抓手,以党建“红房子”为固定阵地,联动各部门对家庭教育进行线上及线下特色宣传,并积极挖掘妇女骨干,调动亲子志愿参与社区治理积极性,让孩子在学校学习、在家庭运用、在社区展示。


      西樵镇党委委员、镇妇联主席张惠冰表示,家庭教育要实现社会重视、社区重视、家长重视,各职能部门要结合主题有自主思考和科学的方法、措施,要及时对家庭教育工作进行总结和反思,让孩子在快乐中学习和成长。


    南海区妇联主席张敏充分肯定了西樵镇家庭教育工作思路和方向,并对西樵镇家庭教育工作提出三点希望:

 一是希望西樵妇联坚定信心,推进家庭教育走在全市、全省前列。

 二是希望西樵妇联积极探索,做优共育机制。要做实一个“联”字,做好职能连接和个案的联动;做足一个“导”字,引导好家长,做到导之有法、导之有力、导之有效,要充分利用区妇联融爱家庭教育云平台等平台,引导家庭学习家庭教育的方式方法。

 三是要做好示范,争取出经验。要在“专”字上下功夫,做好队伍建设,培育专业的家庭教育队伍;要在“精”字上下功夫,做好家庭教育研究,不断研发新课程。最后,张主席希望通过教育和妇联部门联手,努力、尽力、倾力开创家庭教育的愿景。

      近年来,区妇联大力推动家庭教育工作,坚持“儿童优先”原则,依托新媒体资源,以互联网教育思维,紧扣家庭教育焦点热点,创新家庭教育模式,以“线上+线下”方式,不断整合资源,打造全方位立体式新时代家庭教育体系,相继培育了“家庭教育三分钟微电台”、“百场融爱家庭教育讲座进基层”、“融爱家庭教育云平台”、“亲子共读倡导计划”等品牌项目,区镇家庭教育工作亮点纷呈,2020年5月西樵镇和丹灶镇相继被评为“全国家庭教育创新实践基地”、“全国家庭亲子阅读体验基地”。

打印本页】 【关闭窗口
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心
- -