当前位置: 首页 > 南海区人民政府 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
发挥志愿力量 为创熟加油
发布时间: 2021-01-13 15:48:00  发布人: 桂城

扫描二维码

收藏本页面

■凤鸣社区义教班为孩子普及渔村文化。

■桂二社区开展摄影教学培训活动。

过去一周,气温降到个位数。而寒风呼啸中,桂城人民的心却是暖的。因为在社区大家庭中,有志愿表彰、有家园美化,还有阵地建设为“创熟”加油……

/文翰社区/

致敬志愿者建设和谐家园

1月12日,文翰社区开展“致最美志愿者”2020年志愿服务嘉许礼活动,总结和表彰近一年以来,社区志愿者们所取得的成绩,给予各位“创熟同路人”肯定。

疫情无情,人间有爱。2020年,文翰社区党员、街坊会骨干、楼长、团员、社团骨干、物管等多名志愿者组成防疫先锋队冲在前线,用行动支持社区做好疫情防控工作。在防控疫情的关键时刻,社区内热心企业、居民纷纷行动起来,为一线抗疫人员捐赠防控物资,每一个暖心行动和每一批防控物资都展现了他们的担当与爱。此外,社区志愿者还在摩电整治、垃圾分类等宣传行动身体力行,为社区治理贡献力量。

嘉许礼现场,嘉宾领导分别为最美志愿者、优秀志愿者、抗疫优秀楼长、抗疫先进个人、爱心企业以及抗疫先进单位等进行表彰。

“听我说谢谢你,因为有你,温暖了四季;谢谢你,感谢有你,世界更美丽……”嘉许礼上,社区班子成员、工作人员以及社工共同合作演出一曲《听我说谢谢你》,表达了对志愿者们的衷心感谢。接下来,文翰社区将继续以“党建引领,创新服务”为导向,共同营造幸福和谐家·文翰。

/江滨社区/

“创熟加油站”开张组织活动有了阵地

1月8日上午,江滨社区“创熟加油站”揭幕仪式在江滨社区幸福院举行,为党群服务、居民议事、社团自治和街坊志愿互助会发展等提供使用场地,促进社区综合治理,共同创建熟人社区。

揭幕式后,“创熟加油站”立马开张,街坊会在这里开展了2020年工作总结和2021年计划会议。街坊会会长李学超表示,居委的工作除了得到党员代表的支持,还需要各位居民骨干的支持。他倡议巷长邀请附近的街坊到“创熟加油站”参观闲聊,在日常聊天中促进情感治理,推动社区治理。

自从江滨社区巷长队伍成立以来,新村大道东片区的综合治理水平得到了明显提升,卫生环境也不断改善,诸如垃圾乱堆放、街灯损坏、卫生黑点清理等问题都能够在第一时间有所反馈和处理。他们还参与登革热防控、入户清倒积水、三清三拆、便民服务、倡议文明养犬、防疫站岗、摩电整治、垃圾分类宣传等一系列工作。街坊会的成立,更是拓宽了居民参与公共事务的渠道,搭建了议事平台,召开联席会议,全面提升居民议事、决事的能力。

江滨社区在“创熟”课题组指导下,打造了“创熟”党建阵地,让居民组织有阵地,议事有平台,提升获得感、安全感、幸福感,打造共建共治共享的治理格局。

/桂二社区/

志愿者学摄影捕捉精彩瞬间

1月10日上午,在“关爱桂城”建设督导委员会的指导下,桂城街道党群服务中心桂二社区驻点乐活社工开展“留住美丽·记录爱心”志愿者摄影培训活动。

活动特邀桂城义工联志愿者讲师、图虫签约摄影师陈灿宏授课,从抓拍的技巧与走位、手机摄影的基础操作、手机摄影的简单后期教程和拍摄志愿活动的简单思路等内容进行讲解,吸引了50余名社区志愿者参加。

课堂上,老师用图文并茂的方式手把手教学,还穿插着实训让大家现场拍照,同时选取几位志愿者将拍出来的照片进行点评,耐心地为大家讲解作品中的优点以及不足。

志愿者纷纷表示,本次培训内容非常实用,简单的摄影技巧对于志愿工作和日常工作都非常有益,在日后的志愿服务中要多运用老师所讲的知识,提升自身的拍摄水平,用照片定格志愿者的身影。

接下来,桂二社区将从志愿者队伍中,挑选成员培育一支骨干队伍,持续激发社区活力,构建共建共治共享的善治社区。

/海逸社区/

水池焕新颜“创熟”小园地

近日,海逸社区组织楼长、党员志愿者和辖区青少年开展“焕新水池”之涂鸦活动,倡导邻里关爱共融、小区公共文明理念。

涂鸦过程中,为凸显“熟人社区”的logo图案,楼长们用油画笔、油性笔认真描边,居民则主动前来帮忙涂色。经过大家的努力,整个水池焕然一新,路过的居民纷纷为楼长们点赞。

水池焕新行动持续一个月。在行动收尾阶段,海逸楼长们、党员志愿者、巾帼志愿者再次齐聚小区水池,拿起板刷、滚筒刷,认真地为涂鸦的石头、地面刷上罩光漆。

这个由海逸楼长们亲手改造的水池将成为小区的“创熟小园地”,让居民从中感受“创熟”的力量,引导更多居民加入志愿服务行列。

接下来,海逸社区党委将继续坚持党建引领,带动多方参与,共建美好家园。

/凤鸣社区/

多元义教班促进儿童发展

近日,凤鸣社区第十七期义教班在党建引领和“关爱桂城”建设督导委员会指导下落幕。该义教班为期4个月,共设16节多元化课程,服务480人次,增进了社区家庭亲子间的良性沟通,促进居民共同参与社区建设。

义教班从家长、儿童、社区3个层面,分为3个时段开展服务。课程注重学员的潜能激发与知识获得,内容设计切合青少年儿童成长需求和特点。其中,针对促进儿童多元智能发展,义教班在作业辅导的基础上,增加如爱国教育、社区认识、传统文化、兴趣拓展等内容,增加儿童与朋辈群体互动交流,增强其社会支持网络。

课后,义教班还推出包括“宝贝日记-生活即教育”“关爱有约”“好习惯伴我行”活动在内的“21天养成计划系列”,深化服务理念,丰富凤鸣社区义教班内容和形式,形成良好的社区氛围。

文/图珠江时报记者邹韵斯通讯员李少雅芦静琳黄少丹谭嘉慧

打印本页】 【关闭窗口
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心
- -