当前位置: 首页 > 南海区人民政府 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
以高质量党建推动社会治理现代化
发布时间: 2021-01-13 15:49:06  发布人: 桂城

扫描二维码

收藏本页面

疫情防控期间,桂城以党建引领、群防群治为抓手,推动基层社会治理向更高水平迈进

■尖东社区热心党员楼长为小区物管送上爱心糖水。 通讯员供图

■同德社区党员志愿者黄伯与自治小组刘姨排查整理小区居住情况。通讯员供图

■西约社区街巷干净整洁,智能监控每个角落。珠江时报记者/李冬冬摄

开栏语

2020年,是不平凡的一年。突如其来的新冠肺炎疫情给人们的工作、生活、学习带来了巨大困扰和挑战。

面对挑战,桂城迅速行动,凝心聚力,创新方式方法,为群众筑牢抗疫“防护网”,同时做好复工复产工作。于是,我们看到了新学校投入使用、千灯湖灯光工程亮灯、高铁公园建成开放、夏北永胜旧村改造项目启动建设……充分展示了桂城的澎湃力量。

回眸2020年,总结经验,是为了走好未来之路,凯歌高奏;吸取教训,是为了在未来的每一个台阶上扎稳脚跟,砥砺奋进传佳音!

数读桂城防疫成效

●在疫情防控中,桂城逾6000名党员志愿者充分发挥党员先锋模范带头作用,主动请战坚守一线;

●目前,22个农村社区基本已完成物理围闭,共计设置主要车辆出入口近300个,有效强化了社区的精细化管理;

●桂城提升改造4条道路、8个路口,规划建设了64个摩电待行区和500个非机动车停放点,提供非机动车停车位8800个,使得市民出行更有保障。

2020年春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让我们的生产生活按下了“暂停键”,一时间,全国上下共同战“疫”。在这场疫情防控中,桂城逾6000名党员志愿者充分发挥党员先锋模范带头作用,主动请战坚守一线,带动群众积极投身疫情防控中,构建起群防群治的社区防疫堡垒。

同时,桂城作为南海的中心城区,流动人口多、外来务工人员多,基层治理压力大。桂城紧紧抓住党建引领这个根本,开展摩电整治、智能社区建设等工作,推动基层社会治理向更高质量、更高水平迈进。

党建引领

超6000名党员志愿者坚守一线

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生时,桂城街道党工委紧急号召党组织和党员发挥作用,建立“社区党组织-党支部-党员小组”三级党建网格,快速搭建起以基层党组织为领导、以党员干部为骨干的联防联控体系,牢牢守住第一道防线,为全面打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保证。

社区党组织作为桂城的一级党建网格,充分发挥龙头作用,组织开展好辖区疫情防控各项工作。如灯湖社区党委下辖4个社区党支部、8个“两新”组织党支部、党员263人,社区党委组织带领社区党员、街坊会党员骨干、党员楼长、物管人员组成党员志愿服务队,发挥先锋模范作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

为此,桂城成立38个临时党支部,尤其是在老旧小区、无物业管理的自管小区和单体楼等防控力量相对松散和薄弱的环节,指导各城市社区在前线工作单元成立疫情防控临时党支部,能更有效地筑造群防群治的严密防线。此外,桂城各党员小组担当起“先锋队”,在闸口检测岗、信息摸查岗、监督巡查岗、关爱慰问岗、后勤支援岗上冲锋在前,哪里有防控,哪里就有党员。他们用实际行动影响和带动身边的人,急群众之所急,想群众之所想,积极当好群众的“贴心人”和“主心骨”。

2020年3月2日,桂城街道党工委书记、桂城街道党员志愿服务队队长麦绍强签发了《2020年桂城党员志愿服务队2号倡议》,倡议党员要一鼓作气、坚持到底,以必胜的决心守好每一道关卡,以坚韧的意志筑牢每一条防线,以谨慎的态度堵住每一个漏洞,切实做到“疫情不退我不退”,不获全胜,不下火线。

此前,桂城还出台了《桂城街道在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情中发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的工作方案》,发起岗位值守、送温暖、宣传巡查、劝留排查等党员志愿服务4项行动,号召广大党员干部率先带头群防群治、联防联控,恪尽职守、坚守岗位,做好疫情防控工作。

据统计,自发起4项党员志愿服务行动以来,桂城“红马甲”遍布全城,辖区58支机关、社区党员志愿服务队发动逾6000多名党员参与到疫情防控中,超10万人次参与岗位值守。正是有了缜密的“策略”和勇于冲在一线的义工和志愿者,桂城街道党工委荣获广东省抗击新冠肺炎疫情先进集体和广东省先进基层党组织。

基层治理

借助

“城市大脑”破解治理难题

社会治理现代化是一座城市的核心竞争力。当前的城市间竞争不仅要拼营商环境、拼优惠政策,还要拼社会治理体系和治理能力。对桂城而言,党员志愿者在基层治理中发挥了重要的引领作用,而街道层面全方位开展的平安智能社区建设、摩电整治等工作,更是把基层治理推向了一个更高的台阶。

2020年3月25日,桂城街道召开疫情防控工作会议暨平安智能社区建设工作会议,提出以健全社区治理体系和推进平安乡村建设为主线,深化农村社区智能化、精细化治理,将城市小区的封闭式管理模式延伸到农村社区。目前,22个农村社区基本都完成了物理围闭,还有个别经济社在推进中,共计设置主要车辆出入口近300个,有效强化了社区的精细化管理。此外,22个农村社区均已启动智感安防建设,其中12个社区已进入项目预算编制阶段。

作为南海中心城区的桂城,在疫情防控期间实施了一系列社区封闭管理措施,对加强流动人口管理、强化基层综合治理等起到非常明显的作用。在这些经验基础上建设平安智能社区,全面落实人防、技防、物防、信息防、制度防的“五防”重要举措,将有望补齐农村社区社会治理的短板,达到精细化治理、智能化服务、网格化覆盖的治理效果。

“希望生活在农村也能享受到城市化管理服务。”麦绍强表示,平安智能社区建设工作是桂城的重要突破口,希望通过发挥现代信息化优势,以“智能+”为抓手,不断提升社会治理的水平和能力,同时,借助“城市大脑”实现大数据和智能化管理,破解基层治理难题。

同样在基层全面铺开的还有这项工作——摩电整治。9月27日,桂城举行摩电整治工作动员大会。会上公布了《桂城街道全面深化摩托车及电动自行车交通安全综合整治工作实施方案》(征询意见),成立桂城街道摩电交通安全综合整治工作领导小组,要求各社区、各部门分工协作,以更大的工作力度和更强的工作措施开展摩电交通安全综合整治。经过数月的努力,市场监管部门已组织电动自行车销售企业签订了“质量承诺书”,并在26个大市场设置交通劝导牌;教育部门也动员学校与学生、家长签订承诺书,增强对接送家长群体进行安全宣传教育。

同时,为有效消除摩电交通事故隐患,交警部门、市政部门对道路全面开展隐患排查,重点解决非机动车道被占用、破损、衔接位不平顺等问题,提升改造4条道路、8个路口,规划建设了64个摩电待行区和500个非机动车停放点,提供非机动车停车位8800个,使得市民出行更有保障,进一步推动摩电整治工作。接下来,桂城将继续坚持问题导向,推动属地责任落实,加大重点区域摩电交通安全综合治理力度,实现“一降、一升、一个不发生”的工作目标。

亮点

社区里处处出现党员身影

“波叔,可不可以帮忙写几张疫情防控宣传标语?”2020年1月23日,桂城灯湖社区老党员麦志波接到了灯湖社区党委委员、创熟专干刘伟伟发来的一个紧急任务:因新冠肺炎疫情逐渐加重,社区希望加强宣传,在物业小区内贴出宣传标语,但此时的广告公司都已放假无法制作横幅,希望作为该小区书画之家义教老师的麦志波能帮忙手写标语。

闻言,麦志波一刻都不怠慢,找出了写挥春时剩下的红纸写标语。一张不够,就把两张拼起来;从下午写到深夜,他把社区所辖10个物业小区的横幅都写好了。第二天,这些特别的宣传标语就挂在了各小区入口的显眼处。

这只是疫情防控期间桂城灯湖社区党员尽己所能服务居民的一个例子。疫情发生以来,桂城不少社区党委充分发动三级红色网格力量,组织带领社区支部党员、街坊会党员骨干、党员楼长、物管组成党员先锋队,充分发挥党员先锋模范作用,让党旗在疫情防控阵地高高飘扬。

例如,在翠颐社区,党员、楼长以志愿服务的形式,陆续到小区的关卡点支援,为居民测量体温;林岳社区党员志愿服务队响应号召,加入到志愿服务的行列中,他们自制凉茶、暖心汤等,送到社区工作人员、岗站工作人员手中……桂城这群“红马甲”响应号召,用实际行动守护着家园。

根据统计,桂城打造了14个小区党建阵地,有效地把社区党建工作下沉到小区,从而打通城市基层党建“神经末梢”,让党旗在住宅小区高高飘扬。

农村社区基本完成物理围闭

“出入有人脸识别系统,社区进行了全围蔽,感觉住在这里更安全放心了。”近日,记者走访桂城街道西约社区,这是采访过程中听到最多的一句话,可见居民对社区工作的肯定和点赞。

西约社区是典型的城中村,户籍人口只有3千多人,但常住人口就有近万人,有不少居民自建房,也有众多出租屋,外来流动人口数量不少,以往社区是开放式的,出入口众多,此外,西约社区内车辆乱停放等问题比较严重,许多市民常常从西约社区借道去桂城医院、岗公园等,加上外来务工人员多,管理难度较大。

2020年6月初,西约社区启动平安智能社区物理围闭工程,安装近600米钢栏杆,使西畔、翰林和福庆村形成围闭式小区,只留下4个主要出入口进出,这些出入口都安装有人脸识别和车辆进出装置,实现智能监控。

“人员出入基本可以刷脸通过,因为我们开发了软件由手机自动录入人脸识别,识别一次登记之后都有他们的资料,特别是人员和车牌资料。”西约社区相关负责人说。

记者在西约监控中心看到,满屏的视频监控着整个社区,通过智能监控平台,街道上的车辆、人员等都看得清清楚楚。“这辆车违规停放了,马上去处理。”在屏幕上,监控员发现了违规停放车辆,马上打电话叫治安队员处理,几分钟就处理完毕,便捷高效。

深化农村社区智能化、精细化治理,这是桂城大力推广的重点工作。据悉,包括西约在内的22个农村社区基本已完成物理围闭,实现人员、车辆出入有迹可循,辖区安全管理规范有序。

文/珠江时报记者李冬冬通讯员杜建新叶满锡

打印本页】 【关闭窗口
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心
- -