当前位置: 首页 > 南海区人民政府 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
织密防疫线 守住稳稳的幸福
发布时间: 2021-01-13 15:49:35  发布人: 桂城

扫描二维码

收藏本页面

桂城一周

新年伊始,当人们还在感叹2020年终于过去之时,国内多地出现散发新冠肺炎病例甚至局部聚集性疫情,表明今冬明春疫情防控形势依然严峻复杂,任务依然艰巨繁重。每一位桂城人都尽己所能,克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,织密坚固防线,坚决遏制疫情反弹,守住来之不易的幸福。

严把“责任关”,打好防控疫情持久战。1月6日,南海区市场监督管理局桂城市场监督管理所(下称桂城市场监督管理所)突击检查辖区内的农贸市场,发现东二新村市场和南兴市场管理松懈,市场内存在大量经营户和消费者不戴口罩现象,卫生环境差。疫情当前,责任在肩,疫情防控不能有半点松懈和丝毫侥幸。执法人员当即约谈市场管理方,责令其关闭市场出入口闸门,拉起警戒线,进行停业整顿,要求市场管理方组织全部经营户召开现场会议,明确落实市场内各主体的疫情防控责任。

疫情防控是一场人民战争,需要上下携手共进、守望相助。各级部门要分工协作,相互配合,健全监测预警机制和快速处置机制,强化医疗检验、疫情处置等工作,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,切实把各项防控措施落实到位。各级干部要发扬不怕疲劳、连续作战的精神,坚定信心,强化责任,恪守职责,狠抓落实,坚决防止疫情扩散。做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,也需要每个社会成员积极参与其中,看好自己的人、管好自己的门、做好自己的事,汇聚起强大的防控力量,共同守护好幸福家园。

严把“卫生关”,筑牢防控疫情屏障。为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战奠定坚实基础,巩固提升佛山市国家卫生城市创建成果,桂城街道爱卫办发出了倡议书,号召广大市民齐参与、齐动手,固化疫情期间文明卫生习惯,勤洗手、戴口罩、常通风,不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时用纸巾或肘袖遮掩口鼻。养成健康饮食习惯,推广分餐公筷,拒食野生动物。自觉翻盆倒罐清积水,预防登革热。

江滨社区的巷长们连同新市民志愿者也一直在行动,开展了垃圾回收宣传服务活动,越来越多街坊参与到守护公共卫生上来。曾经的江滨社区新村大道河涌两岸常常有生活垃圾乱堆积的情况,在社区党委引领下,关注社区环境卫生改善,把垃圾回收作为服务工作的重心之一。社工组织多次江滨社区巷长联席会议、开展若干次志愿服务活动、制定并向社区居民派发《垃圾回收行动倡议书》,联系市政及环卫公司共同探讨社区的卫生问题……经过一系列服务开展和人员共同努力,如今江滨社区环境面貌焕然一新,没有了家具堵塞道路,也少了家庭生活垃圾乱堆积现象,从源头控制蚊虫滋生,提高了社区居民的环保意识,切实改善人居环境。

国安为民安,民安则国安。面对疫情防控新形势新任务,要压紧压实责任,落实落细举措,以更高标准、更严要求,把做好疫情防控摆在首位,坚决防止疫情反弹,创造安全稳定的社会环境。

文/珠江时报记者

曾蓉

打印本页】 【关闭窗口
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心
- -