当前位置: 首页 > 南海区人民政府 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
狮山强化农贸市场家禽经营管理
发布时间: 2021-01-04 15:42:28  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  为进一步加强农贸市场家禽经营管理,排除安全隐患,确保家禽肉品质量安全,2020年12月31日,狮山镇组织镇及各社会管理处农村农业办、镇农林服务管理中心及辖区内各农贸市场相关负责人,召开了农贸市场家禽经营管理工作会议。

图片

  会议首先对中南市场某家禽屠宰公司停业整顿相关情况进行通报,并传达了南海区关于家禽产品专项整治的相关文件精神。据了解,从2020年12月底至2021年3月底,南海将在全区范围内开展家禽产品专项整治百日行动,整治内容涵盖病死家禽无害化处理、活禽检疫、家禽产品经营消费等环节。

  随后,会议对农贸市场家禽经营管理相关工作要求进行了部署:一是市场有制度,市场需建立日常卫生消毒制度、废弃物和病死禽的无害化处理制度、疫病防控应急预案及疫情报告制度;二是岗位有人员,市场需安排专人跟进家禽进入检疫、病死家禽无害化处理等环节工作;三是台账要完善,包括场地日常巡查、消毒台账及病死家禽无害化处理台账等;四是设施要完善,尤其要设置完善的病死家禽无害化处理收集间。

  “大家必须提高认识,落实责任。”狮山镇委委员关钧宜强调,为确保辖区农贸市场食品安全形势平稳有序,各农贸市场必须做好以下五方面工作:

  一是必须高度重视此次家禽产品专项整治,自查自纠,落实农产品质量安全主体责任;

  二要完善设备,针对家禽经营档和病死家禽无害化处理收集点增加视频监控设备,防止病死家禽流入市场;

  三要堵塞管理漏洞,完善工作台账,对家禽经营档做好索证溯源管理;

  四要落实病死家禽无害化处理主体责任,做到有收集,有处理,有记录,全程闭环管理。

  五要落实好对商户的监管责任,政府对农产品质量安全问题“零容忍”,谁出问题都将顶格处理。

  接下来,狮山镇相关部门将针对各农贸市场,包括农贸市场周边家禽经营点开展“地毯式”排查整治行动,确保家禽肉品质量安全!

  来源:南海狮山

打印本页】 【关闭窗口
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心
- -