当前位置: 首页 > 南海区人民政府 > 政务公开 > 政务动态 > 工作动态
模拟“新高考”南海学子沉着应战
发布时间: 2021-01-26 09:39:55  发布人: 南海区教育局

扫描二维码

收藏本页面

 广东举行普通高考适应性测试统考

  语文作文题围绕校团委举行的“铭记历史,迎接挑战”主题征文活动,谈谈个人感受和思考;数学则把北京大兴国际机场各种弯曲空间运用转化成考题……1月23日~25日,广东举行普通高考适应性测试统考,佛山4.1万名考生分别在32个考点参加了这场模拟“新高考”,南海学子沉着应战,各考场秩序井然、考风考纪良好。

  仿真高考考场模式

  按照要求,所有考生提前14天申领粤康码,进行健康监测;完全仿真高考考场模式,包括学生考场布置、学校后勤工作人员配置等;按照高考考务安排,考生提前30分钟进入考场,经过指纹识别、金属探测仪、证件比照等环节,方能进入考场……统考期间,南海各考场秩序井然。

  有考生表示,语文科作文题是围绕校团委举行的“铭记历史,迎接挑战”主题征文活动,谈谈个人感受和思考,写起来比较容易,但想拿高分并不容易。石门中学考生谭同学认为,数学科应用题是求北京大兴国际机场的总曲率,有一定难度,另外感觉这次模拟考题比较贴近日常生活。

  今年是广东“新高考”元年,作为高考综合改革的一场实战演练,佛山共设32个考点、5个备用隔离考点。此次新高考适应性考试是“八省联考”,完全按照广东“新高考”的流程进行,是对2021年高考及录取工作的全真模拟,也是高考综合改革的实战演练,重在演练与测试,将在考试、计分方式、志愿填报和录取模式等环节进行全方位的预演,同时也是对加强疫情防控的预演,全力保障涉考人员安全与健康。

  还将组织模拟录取

  南海中学主管高三年级的副校长杨剑表示,按照相关指引,南海中学高度重视这次统考,认真做好疫情防控各环节工作,确保万无一失。比如学校加强考生入场体温检测,配齐配足口罩等防疫物资,每天进行2~3次考场通风、消毒;做好应急预案,设置备用隔离考场,按照要求安排2名医护人员负责现场研判和处理突发事件。

  石门中学则提前对家长、老师、学生进行动员,常态化开展模拟测验,提高学生对试题的适应度。学校将把这次“八省联考”与刚结束不久的佛山一模考试成绩一同作为评估第一学期教学效果的重要依据。年级也对各备课组一轮复习进度进行复盘,促使教师更科学地安排工作计划,确保考前的教学内容基本覆盖高考考点,并引导学生按照每周学习清单复习第一学期所学内容,实现“精细化备考”。

  本月中旬,佛山一模完成统考,南海多所高中取得了好成绩,石门中学高优率继续领跑全市,南海中学稳居第三名。数据显示,佛山一模高优率排在前三名学校分别为:石门中学95.30%,佛山一中94.09%,南海中学89.12%。石门中学和南海中学高优率上线人数双双突破千人大关,排在全市第一、二名。其中,物理类高优率全市前三名分别为:石门中学95.99%、佛山一中95.43%,南海中学90.09%;历史类前三名分别为:石门中学92.97%,佛山一中89.66%,南海中学87.25%。

  全省适应性测试考试初步定于2月下旬公布成绩。考试结束后,省教育考试院还将组织开展试卷扫描、统一评卷、模拟填报志愿以及模拟录取等后续工作,以便考生和学校提前了解适应新高考考试招生模式。

打印本页】 【关闭窗口
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心
- -