当前位置: 首页 > 南海区人民政府 > 政务公开 > 政务动态 > 民生关注
狮山亲子齐彩绘 弘扬“爱和勤俭善”良好家风
发布时间: 2020-12-28 11:24:17  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  “这个是‘善’字,意思就是友善、和善。”12月26日,狮山镇妇联联合狮城社区举办“爱和狮城·凝聚她力量”亲子彩绘活动,倡导从“爱、和、勤、俭、善”五个方面营造良好家庭、家风、家教的培养氛围,使家庭在基层社会治理中发挥重要作用。

  本次活动是美好家庭养成计划系列活动之一,分为主题本义诠释、亲子游戏互动、合力彩绘三个环节,吸引30组亲子家庭参加。工作人员首先向大家介绍了美好家庭养成计划的核心内涵:“ 爱是立家之本,和是齐家之本,勤是兴家之本,俭是持家之本,善是传家之本。”

  在彩绘环节,家长和孩子携手合作,完成既定的填色任务绘出活动主题。趴着、跪着、蹲下、侧躺......为了更好的完成彩绘,现场小朋友们做出各种动作,聚精会神地描绘,连衣服脏了都浑然不知。细心的家长在后面做后勤补给员,拿颜料、拿纸巾、擦衣服,并与孩子交流所填色部分的内容。

  “妈妈,这个是什么字?”“这是‘善’字,意思就是友善、和善,告诉我们要做一个善良的人。”狮城社区居民陈春梅一边指导儿子何昊乐涂色,一边回答他的问题。“这个活动虽然就是简单的涂色游戏,但是孩子从一笔一划中认识了字的结构和内涵,然后延伸到做人的道理,非常有意义。”陈春梅表示。

  “我的女儿平时很喜欢画画,平时工作忙陪伴孩子的时间不多,今天突然发现女儿懂事很多。感谢这次活动,让我们有时间一起完成同一件事情,增进了彼此间的了解。”参加本次活动的另一位家长梁女士说。

  彩绘完成后,大家看到原来自己绘出的是“爱、和、勤、俭、善”五个字及“美好家庭养成计划”主题,回忆刚才工作人员解释的核心内涵,顿时领悟。“家庭要有爱、和气,杜绝铺张浪费养成节俭的习惯,对家人、朋友要友善。”博爱社区居民张志军和孩子一起分享今次活动的心得,并表示今后要多向家人、孩子灌输这种理念。

  “这次活动旨在弘扬狮城社区‘爱、和、勤、俭、善’的良好家庭氛围,让更多家庭了解‘美好家庭养成计划’的内容,将家庭美德、家风、家教、家训的培育融为一体,推动家庭文明建设融入到生活的每一个细节,倡导文明家庭从我做起,共建家庭文明新风。”狮城社区党委委员叶思思介绍,狮城社区作为狮山镇“美好家庭养成计划”试点,接下来会引导社区居民重视美好家庭培育,推动居民形成“社区助力家庭建设,家庭反哺社区建设”的普遍意识,为营造和谐人居氛围助力。

  来源:珠江时报


打印本页】 【关闭窗口
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心
- -