当前位置: 首页 > 南海区人民政府 > 政务公开 > 政务动态 > 镇街要闻
城乡换新貌 产业加速跑
以打造南海区城乡融合发展先行区为目标,力争提供“九江方案”
发布时间: 2021-01-13 16:43:43  发布人: 九江

扫描二维码

收藏本页面

城乡换新貌 产业加速跑.jpg

九江积极探索乡村振兴、城乡融合的试点经验,力争为全区提供“九江方案”。图为九江外滩。 珠江时报记者/章佳琳摄


城乡换新貌 产业加速跑2.jpg

九江加快推进滨江片区的建设,形成临港国际产业社区为核心驱动、以城带乡的发展新格局。图为临港国际产业社区效果图。


城乡换新貌 产业加速跑3.jpg

九江吉裕润达获得“佛山市农业龙头企业”牌匾。通讯员/梁平摄


城乡换新貌 产业加速跑4.jpg

九江立足乡村自然资源禀赋,对空间进行规划。图为九江鹭鸟天堂。珠江时报记者/章佳琳摄


  走在九江城区,在每个转角,一处处“小而精致”的街道微景观都会与你不期而遇,安宁惬意的滨江小城,展现出别样的气质。

  在“城”的强力辐射带动下,“乡”迎来了新发展。2020年,岭南大儒朱九江先生的故里——下西社区确立了岭南文韵与乡村创产相结合的精品示范点发展方向,使村落迎来兴旺发展。

  从昔日的“鱼米之乡”,到后来发展工业,城市崛起过程中,九江变化的是产城风貌,不变的是乡村的根与魂。2020年,九江更是以打造南海区城乡融合发展先行区为目标,坚持党建引领,积极探索乡村振兴、城乡融合的试点经验,力争为全区提供“九江方案”。

  赋能农业升级打造城乡发展“加速器”

  2021年开年工作第二天,南海区区长顾耀辉,副区长陈绍文、阿不力米提·玉素云带队来到九江镇,专题调研现代农业产业研究院建设工作,为9家农业企业颁发“佛山市农业龙头企业”牌匾。

  “乡村振兴,乡村产业兴旺是前提,农业生产和农村发展要统筹起来,而农业龙头企业便是乡村产业振兴的生力军。”顾耀辉提出,农业龙头企业对现代农业发展有极强的带动作用,九江在现代农业发展方面无疑领跑南海。

  2020年,九江成功获批创建广东省现代农业产业园——九江鱼花产业园,实现“中国淡水鱼种业名镇”和“粤港澳大湾区高品质水产养殖示范区”的路径日趋清晰。目前,九江更是积极筹建南海区现代农业产业研究院暨水产研究中心,为水产养殖业的提档升级注入强大动力。

  产业振兴,是广东尤其是珠江三角洲城市实施乡村振兴的大方向,也是九江推进城乡融合的动力所在。2020年,九江镇紧抓粤港澳大湾区发展战略机遇,以创建万亩省级现代水产产业园为抓手,进一步优化提升水产业的发展环境,活跃从业者的创新氛围,推动水产业实现集约化、规模化、品牌化发展。

  目前,九江镇内共有鱼苗场70多家,主要孵化加州鲈、生鱼等优质品种20多个,年生产淡水名优鱼苗超过400亿尾。九江镇水产养殖年产量超10万吨,约占全国水产养殖总量的2%,近年年均淡水养殖总产值超过14亿元。

  除了打造平台外,九江还着力以科学赋能水产养殖业发展,通过加快推进鱼花科技创新核心区示范项目建设,携手珠江水产研究所共同筹建现代农业产业研究院,同时整合连片鱼塘400多亩,启动加州鲈和生鱼提纯复壮项目,完成烟南、璜矶等6个村(居)高标准农田整治共计4800亩,不断优化渔业生产环境。

  乡村振兴是九江推进城乡融合的抓手,九江镇委书记徐永强表示,接下来九江继续以打造“中国淡水鱼种业名镇”和“粤港澳大湾区高品质水产养殖示范区”为目标,实现水产业聚集化、品牌化、工业化,推进养鱼现代化工作,让九江水产业优势成为城乡融合发展的“加速器”。

  推动乡村蝶变补齐城乡发展短板

  2020年,九江城乡面貌不断蝶变,一幅城乡融合的现代岭南图景正全面铺开。

  2020年7月底,九江镇人大组织26名各级人大代表选点水南社区开展视察乡村振兴工作的主题活动,这是镇人大开展“更好发挥人大代表作用”的主题活动之一。而人居环境改善与否,正是此次人大代表视察的重中之重。

  “水南一年比一年漂亮。”视察时,有九江人大代表感慨眼前道路畅通、环境优美的景象,拍下一组照片发到朋友圈,配文“徒步赏绿城,美丽又宜人”,收获了一大波点赞。

  农村人居环境脏乱差历来饱受诟病,也是城乡融合发展的短板。良好的环境对人居生活品质和文旅产业发展都有重要意义,这就要求乡村管理者要以城乡融合发展为导向,立足乡村自然资源禀赋、历史文化特色,对乡村发展的整体风貌进行顶层设计,制订符合区域发展要求,契合生态、生产、生活实际的乡村空间规划。

  为了补齐短板,2020年九江镇正是这样规划的。九江镇首先通过推进农村人居环境美丽行动计划,制定全镇人居环境改善行动纲领,再以前期245个经济社全部通过干净整洁经济社考评验收为基础,聚焦“三线”整治、田头棚整治、雨污分流、厕所革命等薄弱环节,加速加力攻坚,为建设美丽宜居村打好基础。

  “三清三拆三整治”首战告捷、厕所革命稳步推进、“三线”整治如期进行;6个村(居)、2个居住小区及145个公共机构作为试点开展垃圾分类工作,分流分类减量成效初显;全镇新增绿化面积超499亩,改建及提升塘头棚1069个……2020年底,九江镇人居环境改善的一系列硬性任务取得阶段性成果。更为喜人的是,“精品下西、正道烟桥、和善水南、乐善下东、诗意海寿、善美敦根”等示范村(居)建设全面开花,推动农村面貌大变化,颜值大提升。

  事实上,经过一年人居环境改善实践,九江有了更高的目标。九江提出,要做到农村人居环境、河涌水网全区最干净,着力打造“南海区城乡融合生态示范镇”。

  九江全力抓好黑臭水体治理,目前跨界河涌——梅圳大谷涌清淤整治项目已基本完工,预计2021年底前完成黑臭水体整治验收,届时九江镇将全面完成城乡黑臭水体消除工作。

  而稳步推进的“截污到户、雨污分流”工作,2020年九江镇首批推进的自然村共完成管网铺设约75公里,完工量达96%,是南海区推进得最全面、也最彻底的镇(街)。九江努力通过系统性的工作,打造成为“南海区河涌水网最干净美丽的镇(街)”。

  片区统筹融合拉开城乡发展大格局

  2020年,九江加快推进城乡融合发展示范片区——滨江片区的建设,形成临港国际产业社区为核心驱动、以城带乡的发展新格局。

  不谋全局者,不足以谋一域。但从某种程度看,示范片区建设既是“谋一域”也是“谋全局”。那么如何在全局观下谋划示范片区建设?

  首先是要腾出发展空间。2020年,九江以村级工业园改造升级攻坚为抓手,全年拆除整理约2200亩,完成率达116%,为产业“腾笼换鸟”奠定坚实基础。临港国际产业社区土地连片整理项目、“南国酒镇”特色小镇项目建设如期推进,镇南片约938亩的土地整理工作顺利完成。西江沿岸乡村振兴整治项目有声有色,探花公园完成改造,三乡围堤顶防汛路面及灌浆工程、湿地公园活水工程、慈悲宫保育等多个项目完工并投入使用,新堤东路铜鼓滩段等项目亦有序推进中,示范片区建设实现良好开局,为九江产城新一轮发展腾出宝贵空间。

  其次加大招商引资力度,让资金和人才涌进来。2020年,城乡融合发展示范片区成功吸引金三发高端医卫防护用品、南海南新医用无纺布扩产、美国联合矿产等13个优质项目强势进驻,真正实现发动大开发、引入大项目、推动大发展。到2020年底,14个重点项目已全部启动,已完成建筑面积4.1万平方米,涉及金额近16亿元。九江城乡融合发展示范片区能得到投资者的青睐,城市格局的打开无疑起到关键作用。

  商业服务、文化旅游产业等都是吸引人流的利器,也是投资者对于一个区域价值判断的风向标。源林投资(广东)有限公司文旅总部项目也在2020年底拍板落子九江,致力打造九江新地标,加快打造经济高质量发展极核引擎。

  记者手记

  推动城乡融合让九江留得住产业与人才

  在过去30年,国内城市空间扩大了三倍,城镇化率达到了一半以上。然而,空间的城市化并没有带来相应的人的城市化。如何改变城市发展中城市、产业与人、文割裂发展,实现城乡融合发展,是九江新型城镇化的一大课题。

  城市虹吸效应阻碍了城乡要素均衡流动,使得土地、资金、劳动力等要素不断向城市范围涌动,农村空心化、农地边际化等问题俨然成为农村地区的常态。

  党的十九大提出实施乡村振兴战略和建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,就是为了从全局和战略高度来把握和处理工农关系、城乡关系。对于城乡融合发展,九江更加直白地理解为,要让更多人来九江就业,留在九江生活,在这里惬意地生活。城乡融合的最终落脚点在于人,城乡建设与产业发展都是为人服务。九江将超越城乡范畴,走城乡融合的新路径,以人为本推动城乡融合高质量发展。

  由城、产、人黄金三角构成的,是最具有持续发展潜力的新型城镇。城市中没有产业就没有就业,没有就业就没有人气,就会变成空城;而没有城乡基础配套,产业和人就留不住,就越没信心做城乡基础配套,形成恶性循环。如何使城乡发展中的三角元素由独立变为整体,是摆脱城乡分化发展的关键所在。

  先行者,需要有先知先觉。九江推动城乡融合发展需要新理念、新思维,使城乡发展中的三角元素由独立变为整体,找出摆脱城乡割裂发展的症结所在。九江的做法是,做好城市配套、改造乡村环境以及改造生态的同时,紧紧抓住产业发展,筑牢城乡发展根基,将人才留在九江生活工作,人才的进入不但带动产业发展,还给九江城乡带来人气和活力,形成产城人文的良性循环。

  城市还要有文化味,留得住文脉,记得住乡愁。因此,九江在探索城乡融合发展先行区的过程中,还要盘活丰富的岭南文化资源,让文化自然地融入建筑、融入环境、融合城乡,才能建成极具岭南水乡特色的城乡融合发展先行区。

  文/珠江时报记者何万里

  通讯员陈国杰

打印本页】 【关闭窗口
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心
- -