当前位置: 首页 > 南海区人民政府 > 政务公开 > 政务动态 > 镇街要闻
三龙湾南海片区三鸣台启用
发布时间: 2021-01-20 10:42:06  发布人: 桂城

扫描二维码

收藏本页面

位于三山森林公园开放区域最高点,设有读书驿站和智慧便利店

■三鸣台建成开放,吸引不少市民前来参观。

珠江时报讯(记者/方婷通讯员/许贵彬胡竞雯摄影报道)昨日,佛山三龙湾南海片区三山森林公园三鸣台正式建成投用,站上这个位于公园开放区域中最高点的观景台,三龙湾南海片区美丽景色尽收眼底。

在三鸣台上,市民可以俯瞰三龙湾山川湖泊优美风光,可以远眺广州南站全景,在这里,可以感受到城市发展的脉动,也可感受到三龙湾立足佛山“放眼看世界”的开拓创新精神。

佛山三龙湾南海片区所在地三山片区,原为南海凤鸣镇,“三鸣台”取龙翔凤鸣之意,寓意三龙湾腾飞发展。目前,三山森林公园已成为市民周末亲子休闲旅游的好去处,而三鸣台作为三山森林公园的公共配套设施之一,不仅体现了佛山三龙湾南海片区在公园基建方面精益求精,也是“以人为本”理念的充分展示。未来,这里将围绕市民生活需求,打造越来越多的精品项目和网红打卡点,满足市民对高标准生活的追求。

目前,三鸣台已建设了两个功能体:一个是在区委宣传部、桂城街道和区图书馆支持下建成的读书驿站;一个是创新“智慧零售”项目。读书驿站具备多种自助化服务功能,读者在这里可以现场借阅现场归还,也可以将书带走,到别的读书驿站或者图书馆归还。据悉,该驿站藏书5500册(纸质书2500册,电子图书3000册),实行24小时免费开放。“智慧零售”项目简24智能便利店则是采用最先进的视觉识别技术,安装的深度摄像头除了负责面部识别,还可对商品进行识别。同时,便利店也将传统货架通过物联网技术改造成智能货架,只要消费者拿起货品,就可以通过货位与货架重量感应识别商品,并通过网络将信号传送给服务器。这种新型零售模式给消费者提供了“拿了就走”的购物体验,真正做到无收银、无排队、无等待。

三龙湾南海片区建设局副局长汪娜表示,将读书驿站建设到三山森林公园的制高点上,是希望营造三山良好的学习阅读氛围,更好地推动片区高质量发展。而新经济智慧项目的引入,既符合公园定位配套需要,也体现了南海片区的发展活力,创新引领无处不在。

当前,围绕“广佛科技城、湾区第一站”的发展定位,三龙湾南海片区正瞄准全球创新高地,以新经济、新技术为方向,引入世界知名头部企业、高端院所,季华实验室、虎牙全球研发总部、富士康工业富联、联通湾区数据中心、移远通信佛山研发中心等纷纷落户,这里已成为技术创新和应用的热土。

打印本页】 【关闭窗口
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心
- -