当前位置: 首页 > 南海区人民政府 > 政务公开 > 政务动态 > 镇街要闻
杜绝安全隐患 确保平安过节
发布时间: 2021-01-20 10:34:24  发布人: 桂城

扫描二维码

收藏本页面

桂城开展节前环境安全生产检查

检查组来到雪花啤酒(佛山)有限公司检查污水处理口。

检查组检查企业安全生产“一线三排”标识牌设置情况。

珠江时报讯(记者/邹韵斯通讯员/陈锦强摄影报道)1月19日上午,桂城街道党工委委员、办事处副主任谭日泉带队,桂城生态监督管理所、桂城应急管理办等部门联合对环境风险源企业开展节前安全生产检查,要求企业落实整改,确保市民平安过节。

检查组兵分两路,其中一队首站来到雪花啤酒(佛山)有限公司,重点检查了该公司的环境应急硬件设施、污水处理设施、污水排放口、有限空间作业场所、安全警示标识设置情况等是否符合规范。

“我们企业从事啤酒生产,清洗生产设备会产生大量废水,所以特别重视对废水的规范化处理。”雪花啤酒(佛山)有限公司有关负责人表示,废水产生后首先会进入集水池,然后在调节池中调整pH值,再通过厌氧+好氧等生物处理方式,当废水处理达到三级标准后才可以排入污水处理厂作进一步处理。最近,该企业为响应国家号召,计划安装蒸汽发生器,把废水处理过程中产生的沼气收集利用,转化成热能再投入生产,可达到节能减排效果,工程预计二月底即可投入使用。

随后,检查组还来到广东华创石油化工储运有限公司,重点检查了企业环境管理制度、环境安全生产标准化设施、环境应急硬件设施、危险废物储存间、危废日常管理台账、事故应急池、油气回收装置等。期间,检查组发现该公司的事故应急池含油污水积存较多,未能及时委托有资质危废单位进行处置,另外,还存在加油台到事故应急池之间的污水管流向指示不清晰等问题,执法人员责令该公司限期整改。检查组到佛山市盛华金属制品有限公司,重点检查了企业环境管理制度、放射源设备、危险废物储存间、液氨罐存放区、企业安全生产“一线三排”标识牌设置情况等,发现该公司存在液氨罐存放区没有设置事故应急池,执法人员责令该公司限期整改。

另一检查组对桂城涉气企业进行检查,执法人员核查了汽修企业运营情况,详细询问、检查日常安全生产的管理、安全制度落实等情况,对废气治理设施、清理维护台账、应急预案、危废存储场所等进行全面检查,要求企业进一步建立健全环境风险日常管理、应急制度,加强环境风险源的排查,提高应急处置能力,切实保障生态环境安全。

“希望各企业按规程守则、生态环境要求做好各自工作,保障我们有一个幸福祥和的节假日。”谭日泉表示,临近岁末,不少行业、企业都会面对很多动态变化,安全生产的隐患更容易抬头,他们将会加强对重点企业的安全生产、排污等方面检查,希望帮大家上紧安全生产的弦。

据悉,自机构改革后,基层向综合执法转变,以解决问题为导向,形成大执法的格局。下一步,桂城生态监督管理所将会持续联合相关职能部门建立长效联合执法机制,采取定期督导、不定期检查,持续强化环境风险源企业日常监管,保持高压态势,加强执法力度,确保环境安全。

打印本页】 【关闭窗口
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心
- -