当前位置: 首页 > 南海区人民政府 > 政务公开 > 政务动态 > 镇街要闻
狮山象岭村150亩胡萝卜丰收 乡村振兴引领传统种植焕发新生机
发布时间: 2021-01-21 18:24:36  发布人: 狮山镇

扫描二维码

收藏本页面

  狮山镇象岭村蔡边经济社150亩胡萝卜喜获丰收,近70户胡萝卜种植户“全家总动员”一起忙收获,为象岭乡村振兴再添光彩。1月19日,记者走进象岭村蔡边经济社,感受村民的丰收喜悦。

  胡萝卜大丰收   村民喜笑颜开

  当日下午,一走进象岭村蔡边经济社,就见到村民刘盛祥在水泥地上冲洗胡萝卜,被冲洗过的胡萝卜娇艳欲滴,十分惹眼;沿着村道继续向前,村民刘肇棠在水管边清洗胡萝卜,“很清甜,水分足。”刘肇棠34岁的儿子还没脱下企业工装,就来帮父亲洗胡萝卜,他洗好一根胡萝卜就直接吃了。“去年卖七、八毛一斤,今年卖到一块七。”刘肇棠说,蔡边是远近闻名的胡萝卜专业村,他种胡萝卜有30年了,因为蔡边土质好,适合种胡萝卜,整个象岭村,就只有蔡边种有150亩胡萝卜。

  在田间,连片的胡萝卜地整齐地排在水渠边,翠绿的胡萝卜樱下面,藏着一根根红红的胡萝卜,随手一拔都是惊喜。蔡边经济社社长刘肆昌削了根胡萝卜请记者品尝,果然十分爽甜。

  63岁的刘肆昌种胡萝卜已有十多年了。“如果雨水多,胡萝卜就会长小包,卖相不好,今年没有雨水,胡萝卜长得特别好。我们的胡萝卜品种好,不用打一滴农药,百分百绿色无公害。” 刘肆昌满面欣喜,说着蔡边胡萝卜的种种好处。今年刘肆昌种了3亩地,亩产近9000斤,从去年8月开始种胡萝卜,100天就迎来了收获,三亩地收入超4万元。蔡边胡萝卜在官窑市场卖得特别好,也有不少客户从广州、南海西樵等地来田间收购,十分畅销。“种胡萝卜不怎么需要技术,这里适合种胡萝卜,村民家家都种,最便宜时三毛钱一斤也种,去年八毛一斤,正常时候一斤一块二、一块三,这么多年,大家一起种,一直种,都习惯了。好多家都种了六七亩胡萝卜。”刘肆昌说。

  “全家总动员”  传统种植为乡村振兴添光彩

  据狮山镇象岭村委党支部书记钟泳孙介绍,有别于其他村种传统作物,蔡边经济社种胡萝卜都是“全家总动员”。象岭村辖5个经济社,就只有蔡边经济社可以种胡萝卜,而且种得特别好。在南海区,只有蔡边这种半泥半沙的泥土最适合种胡萝卜,土质含铁丰富,这里靠近芦苞涌,土地比较潮湿, 特别适合种胡萝卜。

  钟泳孙称,蔡边经济社村民胡萝卜种植技术十分熟练,象岭村委会希望蔡边村民持续种植胡萝卜,保住这一优良品牌。而令人欣喜的是,蔡边“全家总动员”种植胡萝卜已成为一种普遍现象,村里有不少房子,是用村民用卖胡萝卜的钱盖起来的,被称作“胡萝卜房”;胡萝卜一亩地收入1万多元,护理只要100天,其他季节还可以种节瓜、丝瓜等作物。因此,蔡边年轻一代下班回家后都乐意跟长辈一起种胡萝卜。

  钟泳孙还谈到,马蹄也是蔡边的传统农作物, 马蹄对水质要求很高,早些年生态环境不太好,种马蹄很难成活,而这两年,蔡边环保工作到位,2020年开始有村民种马蹄,一亩地也能收入1万多元。

  据悉,象岭村是佛山市首批美丽文明乡村,也是狮山镇首批美丽文明乡村。近年来,象岭村以“生态象岭”为主题,在保留象岭原生态环境的基础上,通过完善基础设施、提升环境氛围、丰富文化活动的方式建设美丽文明、和谐宜居村居。良好的环境引来年轻一代的村民返乡生活、创新,乡村振兴工作如火如荼。

  来源:珠江时报

打印本页】 【关闭窗口
| 网站使用帮助 | 网站地图 | 网站建设意见 | 网页纠错 | 关于我们 | 联系方式 | 隐私保护 | 免责声明 | 站内搜索 |
主办:佛山市南海区人民政府   承办:中共佛山市南海区委办公室 佛山市南海区人民政府办公室 
政务咨询投诉电话:0757-12345  通讯地址:佛山市南海区桂城街道南海大道88号(南海区人民政府办公室) 
 粤ICP备09102853号  公安备案编号:44060502000104   网站标识码4406050004
维护:佛山市南海区政务网络中心
- -